Отвечает Радмило Ристич (radmilo_ristic@yahoo.com), Школа мира, Крагуевац, Сербиа:
Уважаемая Валентина Мякота! Да, можно судить о человеке по тому, какие произведения он любит, но это часто может ввести в заблуждение. Ваш вопрос имеет кроме литаратурного и психологический компонент. Кто-то однажды сказал: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты". Тот, кто имеет склонность к чтению определенного жанра, имеет тенденцию действовать в соотсвестии с такими ситуациями, которые описывают такой жанр. Но, это не совсем верно. Если бы это было так, то актеры, играющие отрицательную роль, были бы рассмотрены считались плохими людей в своей личной жизни. Они выбираются для конкретных ролей больше к внешнем виде, но в личностным их харастеристиками.
А что мы можем сказать для писателей, которые пишут только детективных романов? Являются ли они склонны к преступлению? Разве бабушка Агата Кристи склонна к преступлению? Ваш вопрос, Валентина, является сложным и требует более глубокого социально-психологического анализа. Можно было бы задать вопрос: "Скажи мне, что ты пишешь, и я скажу, кто ты". В этом случае, я не знаю, кто я, потому что я пишу стихи, хаику, сатиру, юмор, фильмы ужасов, фантастику. Все относительно, нет истины в последней инстанции и нет окончательного ответа на Ваш интересний вопрос.
Сердечное приветствие, Радмило Ристич
|