Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Творческая мастерская

Полный список материалов

Базы данных и сайты публичных библиотек Финляндии как средства приобщения к чтению



Базы данных и сайты публичных библиотек Финляндии
как средства приобщения к чтению

     В Финляндии сложилась развития система привлечения к чтению детей и юношества, в которой важная роль отводится публичным библиотекам. Как правило, библиотеки самостоятельно разрабатывают программы и проекты по привитию любви к литературе и чтению. В этих программах существенное место занимает создание баз данных и сайтов, наличие которые рассматривается в качестве одного из наиболее существенных факторов, воздействующих на повышение интереса к литературе и чтению.
     В качестве другого не менее значимого фактора выступает непрестанная и бережная работа библиотечных специалистов, направленная на всемерное побуждение детей и подростков страны к литературному творчеству, на поиск литературно одаренных представителей молодого поколения. Библиотеки наряду с другими организациями (школами, литературными объединениями, редакциями газет и журналов, и др.) стараются вовлечь в литературное творчество как можно большее количество детей и оказать помощь в повышении мастерства тем, чьи произведения уже получили одобрение и поддержку. Оба этих направления в работе финских библиотеках являются важнейшими и именно они предопределили создание уникальных баз данных и сайтов.
     Большой объем информации, сложности производимых с ней операций (сбор, обработка информации, ее систематизация, организация хранения, предоставление доступа и др.) предъявляют повышенные требования к профессиональной квалификации специалистов, создающих базы данных сайты, предназначенные для детей и юношества. Финские библиотекари считают, что ни один запрос на произведение художественной литературы не должен оставаться неудовлетворенным, т.к. это может обернуться духовными потерями в развитии человека.
     Особый интерес представляют базы данных сказок. Известно, сколь велика роль сказки в становлении личности ребенка. В форме сказок старшее поколение передает детям опыт социальной жизни, общеразделяемые ценностные ориентации, жизненные идеалы, социально одобренные институциализированные и неинституциализированные (традиции, обычаи, нравы, правила поведения и др.) нормы.
     Слушая сказки, ребенок соотносит сюжет с реальностью, упорядочивает и расширяет собственный опыт, начинает лучше понимать окружающих, их помыслы, желания, настроения, поведение, благодаря чему углубляется и расширяется его взаимодействие с миром, формируются образцы и модели взаимоотношений с разными по нравственным характеристикам людьми, процесс социализации приобретает более гармоничный характер.
     База данных «Волшебная гора» (http://pandora.lib.hel.fi /kallio/) создана специалистами библиотеки Каллио (Хельсинки). Она содержит информацию о 18 тыс. сказок и 1100 главных героях. В этой же базе данных представлен и полный текст сказки, особенно любимой читателями этой библиотеки - «О мышке, которая живет в библиотеке Каллио» (на шведском и английском языках)
     «Европейская сказка» (http://www.libraries.fi/children) - образовательная медиапрограмма, знакомящая ребенка с народными сказками Великобритании, Шотландии, Исландии, Италии и Финляндии.
     Финские народные сказки представлены также на портале Libraries.fi (http://www.biblioteken.fi).
     Базы данных сказок востребованы не только детьми дошкольного и школьного и возраста, их родителями и воспитателями. Круг потребителей значительно шире. Это обусловлено тем, что сказка как уникальный феномен культуры находится в поле зрения специалистов различных областей наук. При проведении исследований к этим базам данных обращаются филологи, философы, историки, этнографы, культурологи, социологи, психологи, педагоги и каждый находит для себя значимое и существенное.
     В финских библиотеках наряду с базами данных сказок создаются базы данных произведений детских писателей.
     В этом смысле особенно показательным является портал Libraries.fi, на котором представлены книги финских авторов, переведенные на английский язык. Большой популярностью пользуется медиапрограмма «Мир Мумми-Троллей» (на финском, шведском и английском языках), которая знакомит читателей с удивительным и прекрасным миром героев, созданных творческим воображением всемирно известной писательницы и иллюстратора собственных книг Туве Марика Янссон.
     Туве Янссон, вошедшая в литературу повестью «Мумми-Троль и комета» на протяжение более полувека является любимым автором детей и подростков из самых разных стран. Книги Туве Янссон переведены более чем на 20 языков мира, а писательница удостоена многих литературных наград: премии муниципалитета Стокгольма, медалей Сельмы Лагерлеф и Ганса Христиана Андерсена, ордена Улыбки и др.
     Волшебный мир мумми-троллей, являющий собой уникальный синтез сиюминутного и вечного, мозаичного и целостного, эмоционального и рационального, способствует формированию у детей идеалов истинного и справедливого понимания устройства мира, помогая усвоению духовных ценностей.
     В базе данных «Kakaravaara» (http://oukasrv6.ouka.fi:8001/Intro), созданной отделом детской литературы библиотеки Оулу, отражаются детские художественные (повести, рассказы, пьесы и др.) и нехудожественные произведения, а также иллюстрации к книгам и альбомам (на шведском и английском языках). Кроме того, база данных содержит многоаспектную. информацию, необходимую родителям детей дошкольного возраста, а также воспитателям и педагогам. Читатели имеют возможность задать любые вопросы по поводу сведений, содержащихся в базе данных и получить на них оперативный ответ.
     Большую помощь в изучении литературы школьникам оказывает обращение к базам данных «Современные финские писатели» (на финском и английском языках) и «Портреты писателей Остерботтена» (на шведском языке).
     База данных «Современные финские писатели» (http://forfattarna.biblioteken.fi/?c=22&lang=sw) создана специалистами городской библиотеки Хельсинки и Хамеенлинна при финансовой поддержки Министерства образования. Она содержит автобиографические данные писателей, список созданных работ, источники их опубликования, цитаты из произведений авторов.
     База данных «Портреты писателей Остерботтена» (http://www.fredrika.net/forfattarportratt) включает в себя автобиографические сведения о писателях, список изданных произведений и непосредственно их тексты, критические статьи на работы, литературные премии, которыми они были отмечены.
     В библиотеках Финляндии представлены и базы данных, которые содержат тексты произведений не только профессиональных писателей, но и юных авторов. Например, база данных «Детская Полярная библиотека» (http://www.barnenspolarbibliotek.com). Создание подобной базы данных (на шведском и английском языках), включающей тексты сочинений представителей разных поколений представляется очень значимым. Такая БД дает возможность увидеть основную тематическую направленность авторов, пишущих на шведском языке, оценить темп и динамику литературного процесса. Анализ текстов сложившихся и только входящих в литературный мир юных писателей позволяет составить возможно более полное им точное представление о преемственности поколений в осмыслении существенных сторон социальной жизни, о трансформации системы ценностей современного общества и норм поведения, об изменении критериев выбора предпочтительных механизмов взаимодействия личности с социальной средой и др.
     «Vimma» (http://pandora.lib.hel.fi/vimma) - это форум для детей и юношества, организованный городской библиотекой Хельсинки (на финском языке). На форуме представлены полные тексты произведений юных авторов. Данный форум - творческая площадка для делающих первые и потому самые ответственные, шаги в мире литературы. Форум очень популярен у молодежи: юные дарования, оценивая произведения ровесников и сравнивая свои «опыты» с представленными на форуме приобретают уверенность и более активно принимают решения об открытии себя миру.
     Знакомство с форумом позволяет общественности в ее различных профессиональных срезах (социологам, педагогам, психологам, библиотечным специалистам и др.) составить более глубокое и обоснованное представление об идеалах, которые несет с собой молодое поколение, о ценностных приоритетах и противостояниях, о степени полноты восприятия национальной письменной культурной традиции и готовности ее развивать.
     Более активному привлечению внимания к литературе и активизации вовлечения детей и юношества в литературный процесс способствуют сайты, создаваемые непосредственно самими писателями и публичными библиотеками.
     В этой связи привлекает внимание сайт детского писателя Маури Куннас (http://virtual.finland.fi/finfo/english/kunnas.htm) который содержит сведения о писателе, список его работ и рассказы автора о том, как создавались его книги (на финском и английском языках).
     Обратившись к сайту, нельзя не заметить, сколь тонко автор чувствует волнения и неуверенность юных писателей, сколь глубоко понимает их потребность в общении, в деликатной поддержке со стороны читателей и профессиональных литераторов, в конструктивных и обнадеживающих рекомендациях.
     Школьники с удовольствием обучаются писательскому мастерству, получая уроки известного автора.
     Знание истории создания произведения всегда помогает более глубокому уяснению его замысла и непосредственно содержания работы. При этом, что, возможно, является еще более важным для подростков и юношества, осмысление произведения помогает более ясно увидеть пути становления писателя, векторы поиска им собственного художественно- творческого метода, тех трудностей, которые необходимо было преодолеть для того, чтобы стать полноправным членом современного литературного сообщества.
     Школьников обычно интересует сопряженность содержания произведения и поступков героев с конкретными фактами биографии писателя, с его внутренними устремлениями и мотивами, побуждающими к литературной деятельности. Возможность задать известному писателю вопросы о вхождении, не всегда простом, в литературный мир вселяет в юных авторов уверенность в собственные силы, порождает ощущение преодолимости возникающих трудностей, формирует невероятно ценный для творческих натур опыт благополучного переживания временных неудач.
     На сайте «Городское эхо» (http://pandora.lib.hel.fi/lastensivut/korttelikaiku/) представлены сочинения детей 6-12лет, проживающих в городах, которые были удостоены статуса культурных столиц Европы. Помимо письменных работ сайт дает возможность познакомится с созданными детьми картинами и фотографиями.
     Сайт «Koulukaveri» (http://db3.оph.fi/koulukaveri/e-index.htm), предназначенный для детей начальной и средней школы, создан Национальным советом по образованию Финляндии (на финском, шведском и английском языках).
     На сайте несколько самостоятельных разделов, каждый из которых вызывает интерес.
     На одном из них представлены литературные произведения юных дарований, главным образом, короткие рассказы, тематика которых разнообразна.
     В другом разделе можно получить информацию о том, как самостоятельно приступить к написанию рассказа. Раздел представляет собой настоящую творческую мастерскую, в которой дети могут получить крайне нужные им сведения о том, как пишутся литературные произведения. Безусловно значимой является информация, поданная в краткой и доступной для ребят форме о литературных жанрах, их своеобразии, о фабуле и требованиях, предъявляемых к ней, о сюжете, системе персонажей, об отождествлении себя с героем произведения и др. На сайте представлена и информация, позволяющая расширить знания, получаемые в школе о лексической системе финского языка, о сущности слова как лексической единицы и др.
     Еще один раздел содержит придуманные детьми шутки. Кроме того, обратившись к сайту, ребенок может найти себе друга/подругу своего возраста со схожими интересами
     Разработчики сайта большое внимание уделяют этике общения в ИНТЕРНЕТ, который делает возможной коммуникацию людей, принадлежащих к различным этнокультурным сообществам. Известно что ИНТЕРНЕТ привел к формированию не только сетевого социума, но и сетевой культуры, в рамках которой формируются этические ценности, регулирующие общение пользователей в ИНТЕРНЕТ. Более того, наблюдаются процессы создания целостной нормативно-ценностной системы, значимой для использования ИНТЕРНЕТ. Сайт и задумывался, в частности, как средство первоначального обучения детей пользованию ИНТЕРНЕТ.
     В связи с тем, что качество взаимодействия пользователей в ИНТЕРНЕТ обуславливается их готовностью к интериоризации этических норм, авторы сайта в доступной форме знакомят детей с основными положениями этических кодексов общения в ИНТЕРНЕТ (уважение к виртуальному собеседнику, положительная оценка его готовности сообщить новую информацию, единство языка общения, недопустимость подавления собеседника знаниями и др.).
     При этом подробно останавливаются и на рассмотрении таких практически значимых положений, как лаконичность, ясность, точность текстов электронных сообщений, четкость заполнения полей, оперативность ответа на них; конфиденциальность электронной почты; ник и его раскрытие; смайлы и возможности их использования в личной переписке и др.
     Информационная насыщенность сайта заставила разработчиков создать специальный раздел, обратившись к которому дети могут поделиться своими мыслями по поводу любых заинтересовавших их сведений, задать вопросы по самым разным темам и получить на них ответы.
     Сайт «RikArt» (http://rikart.lib.hel.fi/etusivu.aspx) дает информацию о коллекции книг по искусству, собранной в библиотеке Рикхардинкату (на финском языке). Обращение к сайту позволяет уточнить сведения непосредственно и о самых художниках. Школьные педагоги высоко оценивают этот сайт, т.к. он, безусловно, помогает расширить знания подростков в области истории искусства, живописи и ее жанров и др.
     Сайт «Infopankki» (http://www.infopankki.fi) разработан совместными усилиями специалистов Хельсинкской публичной библиотеки и Международного культурного центра «Кайса» на финансовые средства администрации Хельсинки и Европейского социального фонда (на финском, шведском, русском, английском, французском и других языках). Информация, размещенная на сайте, предназначена, в первую очередь, иммигрантам и членам их семей. В структурных разделах сайта приводятся крайне необходимые сведения о получении вида на жительство, трудоустройстве, обращении в систему здравоохранения, об общественных организациях, готовых оказать помощь и др. Бесспорным достоинством сайта является наличие раздела «Местная информация», обратившись к которому можно узнать сведения об особенностях услуг социальной сферы в разных городах и провинциях. На сайте есть разделы «Образование», «Культура и досуг», «Финский язык»,которые востребованы не только взрослыми, но и детьми.
     Примечательно, что на сайт поступает очень много вопросов от детей и подростков из разных стран мира, тематика которых обычно связана с историей и культурой Финляндии, традициями и обычаями финнов, национальными праздниками, фестивалями и др.
     Таким образом, специалисты библиотек Финляндии создают разнообразные базы данных и сайты, предназначенные для дифференцированных групп детей и юношества. Эти базы данных и сайты, характеризующиеся приспособленностью к возрастным особенностям и потребностям пользователей, многоаспектностью отражаемых сведений, развитыми поисковыми возможностями, являются важнейшим элементом в системе привития любви к слову, книге, литературе, чтению.

Г.В.Варганова, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"