Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Работа экспертной комиссии

Полный список материалов

Промежуточный отчет Олега Дмитриевича Трушина

О творчестве на заданные темы

       Вниманию ребят для написания продолжения рассказов-миниатюр были предложены мной две темы: «День в зимнем лесу» - наиболее простая тема, но требующая от ребят большой наблюдательности, т.к. продолжить её можно было только в том случае, если сам бываешь в лесу зимой, и «Рябина» - тема сложная, требующая определённых знаний и образного мышления.  
       Внимательно прочитав работы школьников и лицеистов, скажу, что большинство из них с поставленной работой справились на «хорошо» - раскрыли тему, но в ряде случаев получилась определённая недосказанность. Мысль была начата правильно, но логическая цепочка повествования не была доведена до конца и получился недосказ. В абзаце, который был мной предложен для продолжения, содержался общий фон возможного рассказа, т.е. ситуативное начало, но именно в нем содержалась главная мысль - в первом случае - «зима в лесу», не в городе, не в деревне, не зима вообще, а именно в лесу. А во втором случае - рябина как кустарник - «спутник» человека. И те ребята, которые поймали эту самую мысль, и справились с поставленным заданием. Но есть и такие, которые справились с ним на «отлично» - их работы имеют законченный вид, а это самое главное. Пусть сюжет развит и несколько «вяло», слабовато, но правильно выстроенный рассказ, имеющий начало-завязку, суть повествования и итог-концовку, говорит о том, что ещё немного работы - и из данного произведения получится замечательный рассказ, заслуживающий особой похвалы. А для учащегося 2-3 класса - это большое отличие, настраивающее на продолжение творчества. Конечно, для натуралистического рассказа необходимо хорошее знание природного объекта, о котором ты пишешь. Любое отклонение от истины - фальши в повествовании, достаточно будет одной такой нотки и произведение теряет ценность.
       А теперь главное:
       - по рассказу «Рябина» отмечу на мой взгляд самые лучшие: Карина Кузнецова , 2-а класс, школа №332; Ирина Терехова , 3-г класс, гимназия №196; С.Иванов , 3-г класс, гимназия №196;
      - по  рассказу «День в зимнем лесу» самые лучшие работы: Максим Тарасов , 12 лет; Таисия Харькина , 10 лет; Полина Кобызева , 11 лет -  Царскосельская гимназия им. А.А.Ахматовой; Дмитрий Коротченков, 3-г класс гимназия №196; Анна Завтур , 8,5 лет - Царскосельская гимназия им. А.А.Ахматовой.
      Об Анне Завтур следует сказать особо, не смотря на очень юный возраст она представила очень достойное сочинение.
      Одним словом молодцы ребята! У всех есть изюминка творчества!

Олег Трушин

               

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"