Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Работа экспертной комиссии

Полный список материалов

Отзыв А. Д. Степанова на считалки, присланные детьми по его заданию

Здравствуйте, ребята!
     Моя давняя и хорошая знакомая профессор Тольяттинского государственного университета Галина Николаевна Тараносова считает, что звуки русской речи имеют цвет и даже запах - каждый по-разному. А поскольку ощущения каждого человека воспитаны по-разному, то и цвет, и запах каждого звука для каждого человека - разные.
     Я вспомнил это сразу, как только прочитал сочинённые вами считалки по моему заданию на летние каникулы. Потому что они очень пахнут одинаково ароматно, хотя и с разными оттенками. У одного - это томный запах цветущего луга, у другого - терпкий аромат знойного полдня, у третьего - холодок в тени берёзовой кроны.
     А ещё, ребята, кажется, поэт Афанасий Фет заметил такое: «Есть тонкая пленительная связь меж контуром и запахом цветка». Вот и большинство ваших считалок хранят в себе и прелесть формы, и мудрость содержания.
     Не скрою, задание на сочинение считалок специально усложнил: не просто сочинить стихотворную строфу, но обязательно использовать каламбурные рифмы, а на выбывание из круга играющих в салки ребят определять имя с какой-то буквы алфавита.
     И очень обрадовался, что большинство не только справились с этим условием, но и ещё больше усложнили, украсив считалку иными поэтическими приёмами.
     Больше всего понравились мне две считалки.
     Настя САДКОВА (Царскосельская гимназия искусств имени А. Ахматовой) даже оформила считалку профессионально, предварив её весёлым заголовком:
     СЪЕДОБНАЯ БУКВА
     Тяжела моя СУМА.
     Скоро я сойду С УМА:
     Сыр, сосиска, сыра срез -
     Выходи на букву эС.

     Особенно восхитил меня образ «сыра срез»!
     Интересно использовали каламбурные рифмы также Вика Барабанова, Кристина Кошелева, Лиза Жутовская (просто замечательная рифма: «ВОЛ ЧИЩЕ-ВОЛЧИЩЕ»!),
     Особо хочу отметить считалку Вари ДУДАНОВОЙ (школа №530), она хоть и рифмует не полностью однозвучные слова, но сочинила потешку из слов, начинающихся с буквы эМ. Потому что и имя выходящего на эту букву:
     Море, Месяц, Мандаринка.
     Маша, Миша и Маринка.
     Мышки, Мордочки, Модем -
     Выходи на букву эМ.

     Хорошо, что Варя вписала в ткань стихотворения современное словечко «модем».
     Знаете, мне встречались такие мастера словотворчества, которые составляли рассказы из тысяч слов на одну букву - особенно податлива в этом случае почему-то буква эС!
     Итак, прошу отметить в качестве лучших две этих считалки.
     Хотя кроме уже названных раньше, интересна сочинялка и у Насти Александровой из этой же школы:
     Клюква, Клякса, Куркума,
     Красная Капуста
(тоже подбор слов на одну букву!).   
     Выходи на букву Ка,
     Иначе будет пусто…

     Словом, молодцы, ребята!
     Знаете, если б вас увлекла именно эта форма сочинительства, можно было бы продолжить, а в итоге подобрать лучшие и составить сборник считалок на все буквы алфавита. Но тогда надо будет разнообразить концовки. А то несколько монотонно получается: «выходи на букву «_____». Можно было б и так «Пусть выходит буква «_____». Или так, как закончила считалку Ксения Абрамова, например: «Кто на букву «_____» живёт, тот у нас водить пойдёт». И тому подобное…
     19.10.08. Ваш дедушка Степаныч. Тольятти.
        

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"