Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Работа экспертной комиссии

Полный список материалов

Отзыв Виталия Белоусова на творческие работы школьников по теме «Новогодние зарисовки».

Дорогие ребята, я не сомневаюсь в том, что новогодний праздник и зимние каникулы прошли для вас весело и интересно. Теперь вы, вспоминая о тех событиях, живо делитесь впечатлениями с друзьями, радуете учителей прекрасными сочинениями, а многие из вас, что похвально, горят желанием выразить свои чувства в стихах.
     Порадовали меня новогодними зарисовками учащиеся 4-б класса Боровской государственной средней школы (Республика Беларусь). Яна Давыдова сумела не только рассказать нам о праздничном настроении в доме, о том, как дружно и ярко нарядили елку, но и пригласила нас на праздник. Полина Полякович поведала о щедром Дедушке Морозе. Каких только подарков он не принес в волшебном мешке! А еще он наряжал вместе со всеми елку, водил хороводы. Уж как его детишки благодарили! Лиза Ведерникова начала свое стихотворение с обычного, ничем не примечательного действа - по дороге на Елку ловила в варежку снежинку. Почему вдруг снежинку, когда с неба сыпятся тысячи-миллионы снежинок? Оказалось, девочка пыталась найти именно ту снежинку, которой можно довериться. Лиза загадала в новогоднюю ночь желание, чтобы людям на нашей планете было всегда тепло, светло, уютно, чтобы все были здоровы и счастливы. Как мечтала девочка, чтобы снежинка вспорхнула в небо, облетела вокруг Земли и рассказала всем жителям о ее, Лизином, желании! Хорошее стихотворение.
     Похвалы за зарисовки в стихах заслуживают и учащиеся 4 «Б» класса гимназии 330. Илья Алексеев колоритно изобразил ход новогоднего праздника, подчеркнул, что этот праздник - самый незабываемый. Улыбку вызывает стихотворение Анастасии Добровольской. Действительно, Дедушка Мороз в последние годы немножко оплошал: и подарками нас одаривает, и зверей из лесу к нам приводит в хоровод, за что ему огромное спасибо, а вот вагоны со снегом где-то теряет в дороге. «Может быть, в подарок снега наконец-то принесёт!» - восклицает девочка. С такой же просьбой, но уже к Зиме-матушке, обращается в своем стихотворении Ярослав Охрименко. Ну, действительно, как зимой без обильного снега? Конечно, снежную бабу слепить можно, но настоящую снежную крепость уже не соорудишь, да и горку с трамплинчиком не построишь! Валерия Терова красочно описала двор и улицу, окутанные инеем, Ярослав Гринев - обрисовал зимний сказочный лес. Вдвоем одно стихотворение представили Георгий Родоная и Филипп Прокофьев. Не знаю, как они на пару его сочиняли, но стихотворение в целом очень хорошее - ожидается веселый праздник в новогоднюю ночь, с подарками и сладостями, с елочкой и Дедом Морозом, приходите все! - не пожалеете. Порадовала своим стихотворением «Зима на Неве» третьеклассница гимназии 330 Ксения Васильева.
     Дорогие мальчишки и девчонки, вы все молодцы! Чувствуется, что писать стихи - занятие для вас интересное, увлекательное. Вы любопытны и наблюдательны, у вас есть желание формулировать свои мысли и чувства в стихах, вы пытаетесь писать выразительно и образно. К примеру, Валерия Терова написала: «И запутался мороз в ветках синей ели». Великолепно! Но, чтобы стать хорошим поэтом, вам, ребята, надо еще много и многому учиться. Побольше читайте, не стесняйтесь обращаться к учителям, и я уверяю вас, что только благодаря этому вы скорее поймете, как строятся рифмы, как обращаться с метафорами и сравнениями, как использовать те или иные художественные формы стихосложения. Успехов вам, друзья!

Copyright 2007—2017 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"