Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Работа экспертной комиссии

Полный список материалов

Писатель Виталий Белоусов отвечает своим читателям

Дорогие мальчишки и девчонки! Вот и прочитали вы мой рассказ «Без книг по жизни никуда». Не думал я, что столько отзывов получу от вас! Большое спасибо всем за интересные письма. Чувствуется, что рассказ тронул вас до глубины души, вызвал у каждого определенные чувства и мысли, многим из вас, надеюсь, он запомнится надолго. Главное: вы поняли, что без учебы в школе не обойтись. Дмитрий Иванов (ГБОУ, школа №332, г. Санкт-Петербург, 3 "А" класс) правильно написал: «Если не читать книги, не делать уроки и не узнавать ничего нового - тогда можно остаться безграмотным, тогда не сбудутся никакие мечты». Я не могу не согласиться и с Николь Нечаевой (ГБОУ, школа 332, г. Санкт-Петербург, Невский район), которая написала: «Невозможно научиться управлять кораблем по телевизору. Для этого нужно прочитать много книг по географии, истории, технике и даже астрономии. Такие знания можно взять только из книг».
     Да, ребята, без знаний нигде не обойтись, они помогают человеку всегда и во всем. И согласитесь, тому, кто с детских лет тянется к образованию, всегда легче в жизни, чем бы этот человек ни занимался. Жизнь образованных людей всегда ярче, богаче, полнее. Мой вам совет: читая, не просто "проглатывайте" прочитанное, а размышляйте, берите из книг в свой багаж знаний самое ценное и полезное. И старайтесь почаще пересказывать прочитанное друзьям или родителям. Не забывайте историю из "Ералаша", когда мальчишка пытается пересказать фильм-боевик, но у него не находятся нужные слова, а выскакивают только обрывки фраз, по которым ничего понять нельзя. Ведь не секрет, что всегда интересно общаться с теми, кто читает, - такие люди много знают, многое умеют, всегда дадут полезный совет, многому научат.
     В своем отзыве Валерия Ишкова (Боровская государственная средняя школа, Республика Беларусь) убедительно заявляет, что книги - это огромные хранилища человеческих ценностей. Разве это не так? Даниил Калинин из той же школы заметил: «Возьмешь в руки сборник сказок и уже представляешь бабушку, которая вяжет и что-то рассказывает. Возьмешь с полки словарь или справочник - и уже представляешь себя в лаборатории с учеными. Читаешь рассказы о природе - и уже видишь себя в лесу, на море или в горах». Да, ребята, это так! И это очень здорово! И хорошо еще, что не приходится мне разъяснять вам отличие книг от передач по телевидению. Святослав Лаппо (Боровская государственная средняя школа, Республика Беларусь) так написал в своем отзыве: «Мультфильм "Незнайка в Солнечном городе" - очень интересный. Но когда я читаю книгу Николая Носова, все представляется мне по-другому. Книга позволяет фантазировать».
     Конечно, дорогие мои читатели, я не могу в своем ответном письме привести выдержки из всех ваших писем. Мне приятно, что кто-то, прочитав мой рассказ, потянулся к другим книгам, кто-то понял, что нельзя смеяться над друзьями. Михаил Полевой (Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой (г. Пушкин) написал мне: «После чтения я задумался: может, вокруг меня тоже есть ребята, которые нуждаются в помощи?» Молодец, Михаил! Возможно и у вас, ребята, мой рассказ вызвал подобные чувства. Присмотритесь вокруг, а может и правда, кому-то надо помочь? Если кому-то вы поможете, то это будет на пользу и тому человеку, и вам. Вот увидите.
     Порадовал меня своим ответом Дима Дмитриев (ГБОУ, школа № 332, 2 "Б" класс, г. Санкт-Петербург, Невский район). Он выразил свои мысли стихами.
     Но есть читатели, с мнением которых я не могу полностью согласиться. Одна девочка написала, что Сергей, герой рассказа, был совсем не трудолюбивым, а только фантазировал. Ну, как же? Вспомните, он помогал бабуле ухаживать за домашними животными, обрабатывал вместе с ней огород. Вся беда была в том, что он не хотел учиться и даже бросил ходить в школу. А один мальчик написал так: «Нам очень понравился Ваш рассказ, а меня он научил тому, что даже если плохо учишься, то все равно ты можешь добиться своей цели». Ну, нет! Если человек плохо учится, то он вряд ли добьется своей цели. Сергей мечтал стать капитаном. И что, исполнилась его мечта? Да нет. А какой другой цели он достиг? Да никакой. Возможно, в будущем он будет капитаном. Но, представьте, сколько времени он уже потерял?! Да и чтобы стать капитаном, ему что надо?.. Да, ему надо УЧИТЬСЯ! Плохо, когда человек поздно осознает, что с детства надо стремиться к учебе. Вот из сынишки Сергея вполне может получиться капитан дальнего плавания, если не повторит ошибок отца.
     У некоторых ребят складывается мнение, что книги читать не обязательно, мол, сейчас много информации можно получать из интернета. Но так ли это? Из интернета, действительно, можно выудить любую информацию, но, к сожалению, не всякая информация в интернете достоверная. Многие сайты заполняются наспех и зачастую безграмотными людьми. Недавно даже в разработках для школьников увидел статью «Улукиткан - проводник путешественника Арсеньева», хотя на самом деле проводником у Арсеньева был Дерсу Узала. Улукиткан прокладывал тропы в тайге вместе с другим исследователем - Федосеевым. И таких ляпов можно привести сотни. Вот, к примеру, выдержка из одного отзыва: «Почему надо тратить время на поиски книги? Включил компьютер - и порядок! Был бы у Сережи компьютер, был бы и он развитым!» Я что-то, ребята, сомневаюсь в этом.
     Нет, дорогие мои, я не увожу вас от компьютера и от телевизора. Пользуйтесь ими, только, пожалуйста, не забывайте про чтение. Анастасия Глушаченко (Боровская государственная средняя школа, Республика Беларусь) написала: «Книга - самый ценный источник знаний. Когда мы ездили на экскурсию в Софийский собор, нам давали подержать старинную Библию, написанную от руки. С таких книг все и начиналось. Держишь Библию в руках и будто бы разговариваешь с живым человеком». Вот вам, дорогие мои читатели, и ответ на вопрос: нужна ли нам сегодня книга?
     Кристи Визнер (Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой (г. Пушкин) и многие другие ребята считают, что рассказ про Сергея как бы оборвался, многим интересно, что было дальше. Я всем вам отвечаю: в своем рассказе я ничего не придумывал, а потому, чтобы правдиво продолжить его, я обязательно должен поговорить с Сергеем. В его детские и юношеские годы мне довелось наблюдать за ним, а сегодня, будучи взрослым, захочет ли он делиться со мной? Но попробую. Признаюсь, не только вам, но и мне интересно узнать, что подтолкнуло его к чтению, как это произошло.
     «Рад был бы познакомиться с Сергеем!» - так написал в своем отзыве Федор Кузнецов (Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой (г. Пушкин). На такой же высокой ноте и я хочу закончить мое письмо к вам, дорогие мои! И я рад бы поближе познакомиться с вами! Надеюсь, что наши творческие встречи продолжатся, и мы еще не раз встретимся на страницах нашего сайта. Всего вам доброго, мальчишки и девчонки! Успехов вам во всех ваших делах!

Copyright 2007—2017 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"