Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Работа экспертной комиссии

Полный список материалов

Отзыв писателя Виталия Белоусова на творческие работы школьников

Отзыв писателя Виталия Белоусова
на творческие работы школьников

     Дорогие друзья! Я благодарен всем, кто написал сочинения на предложенные мной темы.  Сочинения коротенькие, но в то же время - очень  ёмкие и интересные, вам вполне удалось раскрыть тему, ярко  и конкретно выразить свои мысли, поделиться своими чувствами, мечтами, радостями. Приятно, что вы любите читать, что не только дружите с книжными героями, но и берете с них пример, учитесь у них отваге и мужеству, доброте и сердечности, мудрости и трудолюбию.
     «Кого из книжных героев я бы взял в разведку?» - эту тему выбрали второклассники Григорий Юргинис, Максим Никифоров и Екатерина Рохина (ГБОУ школа №530), четвероклассники Илья Алексеев и Ярослав Охрименко (гимназия 330). Григорий, не задумываясь, назвал Геракла, Максим - Льва из «Волшебника изумрудного города». «Геракл, - объяснил свой выбор Григорий, - сильный, честный, ответственный». А Максим написал: «Вместе со Львом мы были бы хорошей командой. Объединив ум человека и силу зверя, мы были бы непобедимы. И вместе мы совершили бы много хороших поступков». Екатерина, наоборот, как сама призналась, - долго думала над темой. В конце концов, она пришла к выводу, что больше ей по душе Лев из книги «Хроники Нарнии», поскольку «он  никогда не подведет, не бросит  в беде, всегда поможет  мудрым советом в трудной ситуации». Замечательных героев взяли бы с собой в разведку и другие ребята: Илья - капитана Врунгеля, Ярослав - солдата по прозвищу Мракобес из книги «Свинцовый замок». Эти герои, на их взгляд, самые отважные и остроумные, с ними весело и интересно, они всегда придут на помощь, никогда не бросят в беде.
     «Куда меня мои мечты уносят?» - другое мое задание. И с ним вы, ребята, замечательно справились. Второклассница Елизавета Хренова (ГБОУ школа № 530) грезит полетами в космос, четвероклассники Ярослав Гринев и Дарья Тарасова (гимназия 330) - путешествиями в дальние страны. Ярослав особенно горит желанием побывать в Австралии, а Дарье  хочется открыть в океане остров и назвать его «Мечта», непременно найти на острове клад и поделиться им со всеми. В далекие уже рыцарские времена уносят мечты
Романа Цехановского (Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой).  В своем сочинении он написал: «Я часто воюю, но в душе появилось чувство усталости от бесконечных битв, побед и поражений...        Иногда хочется просто оставить всё это, но  потом осознаю, что без приключений жизнь скучна, и я снова рвусь в бой!» Анастасия Стрючкова из этой же гимназии призналась, что больше всего ей мечтается, когда качается на качелях, и чаще всего  она видит себя или бегающей по облакам, или  летающей в небесах. Позабавило меня сочинение второклассницы Полины Столбуновой (ГБОУ школа № 530). Полина вспомнила, как однажды,  радуясь, что не задали уроков, до самого вечера читала книжку о принцессе. Так увлеклась, что сама себя стала представлять настоящей принцессой. Размечталась, но тут выяснилось, что задание на дом все же дали, и в один миг рассеялись куда-то великолепный замок, танцевальный зал, прекрасный принц со шпагой…
     Хорошие стихи о своих мечтах написали учащиеся Филипп Прокофьев и Георгий Родоная (гимназия 330), Анна Самолюкова, Екатерина Киселева, Глеб Сабанцев и Виктория Дубинина (Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой). В стихах не только мечты о далеких и волшебных мирах, но и о нашей сегодняшней действительности. Всем нам хочется в жизни побольше света и тепла, радостей и добра, хороших и верных друзей, мира на нашей хрупкой планете. Георгий Радоная вполне справедливо подчеркнул: прекрасный волшебный мир, куда нас  уносят мечты, очень похож на мир, в котором мы живем. А это значит, что мечтая, каждый из нас каждый день должен делать что-то хорошее, чтобы мир вокруг  становился краше. Екатерина Киселева утверждает, что, мечтая, бывает в краю, где по утрам вместо росы выпадают капельки добра, их она собирает, и ими готова  поделиться с нами. «Не бойтесь, пробуйте, всем  можно, чтоб стали чуточку добрей!» - пишет юная поэтесса. Замечательно!
     И третье моё задание - «Мои друзья, каникулы и я». Тут уж вы, ребята, дружно заявили: каникулы - это здорово! Мне понравились рассказы о том, как с друзьями вы ходили на каток, в театр и кино, как гостили у своих бабушек в деревне, как охотно помогали им по хозяйству. Многие из вас фотографировались, кому-то посчастливилось  увидеть снегирей и дятла в парке, кому-то - игривых белочек в лесу, кому-то - следы лисы и зайца.  Но бывает и так, что кому-то на каникулах и не до отдыха. «Я занимаюсь хореографией в ансамбле «Лукоморье», - написала второклассница Анна Рогалева (ГБОУ школа № 530). - У нас очень дружный коллектив. Мы любим танцевать. Мы помогаем друг другу, вместе преодолеваем трудности и неприятности, радуемся нашим победам. Скоро нам предстоит поездка в Петрозаводск на танцевальный фестиваль, поэтому в каникулы мы всем коллективом много работали. Каждый день мы тренировались с большими нагрузками, мы  все понимали, что от тренировок зависит наш успех». Молодец, Анна! - хорошее сочинение написала. Не меньшей похвалы заслуживают также второклассники Дарья Сурина, Алексей Кострыкин, Алена Беломоева, Стас Орловский, Андрей Мастерских (ГБОУ школа № 530), третьеклассница  Ольга Морозова (гимназия 330), другие мальчишки и девчонки. И не печальтесь, что каникулы быстро проходят. Главное, в пору каникул вы много времени проводите вместе с друзьями, занимаетесь любимым делом, узнаете много интересного и познавательного.
     Скоро уже лето, и скоро вы вновь окажетесь на каникулах. Вас ждут интересные книги, увлекательные походы на природу, новые открытия. И всюду, конечно, вы будете с друзьями.  Напишите мне о самых ярких событиях, которые произойдут с вами предстоящим летом. А еще задумайтесь над вопросом: «А взял бы меня в разведку мой любимый книжный герой?» Признайтесь, ответить на него не так-то легко. Скорее всего, кому-то из вас придется заняться физической подготовкой, кому-то - подтянуть дисциплину, стать более собранным, то есть потрудиться над самим собой. Ведь совсем не случайно четвероклассник Ярослав Охрименко (гимназия 330) написал в своем сочинении: «Всем известно, что разведка очень ответственное и опасное задание, которое требует от команды слаженных действий, взаимопонимания, взаимовыручки, храбрости и отваги».
      Отрадного вам лета, дорогие мои мальчишки и девчонки!

Copyright 2007—2017 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"