Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Обращение А.М.Нефедьева, генерального директора ПМЦ «Авангард».

 Дорогие ребята!

          9 мая 2015 года  мы отмечаем 70–летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которая, начавшись  22 июня 1941года,   длилась 1418 дней и ночей,  и принесла народу неисчислимые  страдания и нечеловеческую боль.

         Война стала главным событием 20 века, переломным моментом в истории всего мира. В годы борьбы против гитлеровских оккупантов наша армия освободила  от фашизма не только свою страну, но  и страны Европы!

         Наш многонациональный народ проявил массовый героизм в борьбе с немецкими захватчиками, решимость к самопожертвованию и защите своей Родины, бесстрашие в отстаивании  каждой пяди земли.

          Из Ваших сочинений мы узнали о  судьбах Ваших семей в годы Великой Отечественной войны. Вы написали о солдатах и офицерах, воевавших на ее полях, о партизанах, о тружениках тыла, о жителях блокадного Ленинграда, об  узниках концентрационных лагерей и лагерей смерти,  о детях и взрослых, замученных в  фашистских застенках,  о пропавших без вести.

Мы гордимся Вашими родными, их смелостью, отвагой и мужеством: они–

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ, освободившие   мир от фашизма!

        В Ваших сочинениях –   восхищение храбростью и стойкостью  своих прадедов и прабабушек,  преданность их идеалам  и ценностям, желание быть похожими на них!

Мне понятны Ваши чувства.

         Мой отец Нефедьев Матвей Матвеевич в конце 1942 года в 17 лет ушел на фронт защищать нашу Родину. Сначала  воевал в составе Ленинградского фронта, а потом в составе  2 Белорусского фронта дошел до самых границ нашей страны и затем–до  Германии: участвовал в Полесской, Белорусской, Могилевской, Белостокской, Восточно-Прусской операциях, освобождал Гдыню и Данциг. Мой отец во время войны был пехотинцем, зенитчиком, артиллеристом, был ранен, перенес контузию, но вся его жизнь, как и жизнь Ваших родных, – пример патриотизма, воли к борьбе с фашизмом и веры в Победу!

 

 

Матвей Матвеевич Нефедьев, 1945 год

 

        В трилогии К.М. Симонова  «Живые и мертвые» капитан Синцов говорит очень правильные слова. Они  могли бы  принадлежать моему отцу и каждому  из Ваших прадедов: «Да, я был смел и сделал все, что мог. Это правда! А остальное допишут. И остальное, дописанное, тоже будет правда». Ваши   авторские тексты, собранные в этой книге, – пример того, что память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  сохраняется и передается от поколения к поколению, а ее история теперь дописывается  и Вами – учащимися 1-4 классов  общеобразовательных школ, родившимися в  2004-2008 гг.

        Убежден,  что многие дети  Киева,  Хмельницкого, Тернополя, Запорожья и других городов Украины, начнут изучать историю своих семей и  увидят то, что увидели Вы:  Ваши прадеды бок о     бок  боролись с фашизмом, спасали  и    поддерживали друг  друга,   рискуя собственной жизнью, выносили на себе   раненых товарищей с поля боя  и с почестями предавали земле убитых  друзей под залпы  воинского салюта.   Победа  в Великой Отечественной войне – была общей,  скорбь  по погибшим – тоже общей!  И это братство  не может быть разрушено никогда и никем!

        Знаю, что  многие из Вас  9 мая пройдут по  главным улицам своих городов   вместе  с родителями в составе  парада  «Бессмертного полка», держа в руках фотографии  родных–участников Великой Отечественной войны.  

         Уверен, что Вы как НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ пройдете с чувством  благодарности к своим прадедам,  сокрушившим фашизм,  и  чувством гордости за свою Родину!

         Поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, детей, родителей, бабушек и дедушек, учителей    с  Днем Великой Победы!

 

С уважением,

А.М.Нефедьев,

генеральный директор ПМЦ « Авангард»

Copyright 2007—2019 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"