Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Отзыв писателя Виталия Белоусова на сочинения о войне.

Дорогие друзья, милые мои мальчишки и девчонки!  

С трепетом и волнением я ознакомился с сочинениями на тему «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Не сосчитать сразу, сколько работ выставлено на сайте проекта! Каждое сочинение неповторимо и бесценно, и потому вряд ли кто-то возьмется выяснять, какое из них – лучшее. Я рад, юные мои друзья, что вы интересуетесь своей родословной, храните память о своих предках, чтите подвиг тех, кто отстоял свою Отчизну в схватке с фашизмом, кто не жалел своей жизни ради Великой Победы.

Вспомнилось мне сочинение Ильи Батькова (гимназия 330), написанное им в прошлом году на одну из предложенных мне тем.  Илья рассказал, что его прапрадедушка Яков Петрович Шелудченко участвовал в сражениях на Курской дуге, что его фамилия высечена среди трехсот  фамилий советских воинов, погибших в годы войны,  на мемориале в небольшом городке Судже. Поскольку я сам родом из Суджи, я пообещал Илье, когда в очередной раз побываю в родных местах, непременно  зайду в парк и поклонюсь его прапрадедушке, как и другим славным воинам. Я выполнил свое обещание, Илья! 

Кстати, ребята, у меня радость. Помните рассказ «Вечный огонь»? В прошлом году отклики на него написали Варя и Саша Тяпкины, Денис Ганиев, Даниил Калинин. Я рассказывал о дедушке, бывшем фронтовике, который был огорчен, что на мемориале потушен Вечный огонь, и о девочке, вашей сверстнице, которая  предлагала поднести к горелке зажженную спичку. «Быть может, кран в трубе закрыт неплотно?.. Может быть, газ потихоньку проходит?..» - настаивала она. Вы слышали, дорогие мои читатели, что президент распорядился повсеместно зажечь Вечный огонь на всех мемориалах и братских могилах, и больше его не гасить? Конечно, он не читал мой рассказ, у него много неотложных государственных дел. Но приятно, что рассказ, как выражаются журналисты, «выстрелил».

 Как писатель, я часто встречаюсь со школьниками и читателями библиотек в нашем районном центре, где проживаю и работаю. Я не только представляю ребятам свои рассказы, а потом мы их обсуждаем. Я рассказываю им о нашем проекте, знакомлю их с вашим творчеством. Курские мальчишки и девчонки так же, как и вы, как тысячи ваших сверстников, пишут в эти дни сочинения «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Сможете представить, сколько толстых томов книг выйдет, если собрать вместе все работы?

Не пожалейте слов благодарности и признания  ветеранам войны и труженикам тыла, когда будете поздравлять их 9 мая с праздником Великой Победы. Пусть у них и у вас искрятся глаза радостью, пусть улыбка никогда не сходит с губ.

                                                                                           Всего вам доброго, друзья! 

Copyright 2007—2019 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"