Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Я горжусь дружбой с вами! Отзыв писателя Виталия Белоусова на сочинения школьников

 

Дорогие друзья, желанные мои читатели! Всем вам  хочется сказать  огромнейшее спасибо не только за то, что пишете отзывы на мои рассказы, выполняете задания. Совсем недавно мне не поздоровилось, и я около месяца  пролежал в больнице. Вы не представляете, с какой радостью я несколько раз перечитывал ваши сочинения. Когда их принесли, мое состояние стало заметно улучшаться. Вы, можно сказать, навестили меня, поддержали, вместе с врачами поставили меня на ноги.

Из ваших работ я узнал, с какими авторами и книгами вы познакомились в этом году, и чему они вас научили, в какую книгу хотелось бы вам попасть и с кем из героев повествования подружиться. Это замечательно, что вам нравится посещать библиотеку, что любите пересказывать содержание книг родителям, братьям или сестрам, бережно относитесь к книгам, которыми в свое время зачитывались ваши бабушки и дедушки. И в этот раз вы прислали мне довольно много работ, я просто не в состоянии отметить каждого из вас, но должен сказать: все сочинения написаны  живым языком, читаешь — и представляешь картинки. Работы увлекательны, оригинальны, запоминаются,   и что особенно меня радует – вы умеете мыслить, анализировать, рассуждать.

К примеру, Мария Гусика (Царскосельская гимназия искусств имени А.А. Ахматовой) написала: «У меня не хватало терпения дочитать книгу до конца, но однажды я взяла с полки «Ходячий замок» Д.У. Джонса. Сказала сама себе: «Прочитаю эту книгу, и только тогда включу телевизор или компьютер». Сначала было тяжело, ведь я не привыкла читать много, но вскоре книга захватила, и я не могла от нее оторваться. Потом я смотрела мультфильм по этой книге. И оказывается, книгу читать намного интереснее».  Костя Делягин (гимназия №330) как бы дополнил мысли Марии: «Когда смотришь кино, то не задумываешься над его содержанием, поскольку кадры меняются быстро. А когда читаешь книги, есть время остановиться, поразмыслить. Все книги, которые я прочитал, учат добру, соучастию, терпению, упорству, состраданию.  Мне нравятся книги про моих сверстников, сказки, необычные истории. Но больше всего, конечно, книги, которые трогают душу». 

«Наша мама много работала, и я с братиком скучали по ней, оставаясь дома, - поделилась Валерия Дёмко (ГУО «Боровская средняя школа Лепельского района», Беларусь). - Но однажды братишка попросил почитать ему сказку. Не раз мы смотрели мультик по повести А. Линдгрен « Малыш и Карлсон». Но, оказывается, читать самой - это совсем другое дело. Братишка смеялся, когда я читала тонким голоском за Малыша или важным и громким голосом за  Домомучительницу! Мы даже переодевались в приведения! У нас получился маленький театр. Мы заигрывались, и иногда даже не слышали, как возвращалась мама. Она хоть и уставала, радовалась, что мы нашли полезное занятие, нередко сама принимала в играх участие. Теперь мы с братиком читаем «Снежную королеву». Представляете, какое театральное представление мы готовим к показу маме?»

Тронуло меня сочинение Александра Заботина (гимназия 330). «Мой дедушка любил читать, - написал он. - Дедушка умер, но у нас остались его любимые книги. Среди них однажды я нашел «Басни» И.А. Крылова. Удивился и обрадовался, увидев на титульном листе надпись: «На память хорошему ученику, Заботину Александру, от учительницы Авдеевой Нины Ивановны. Учись еще лучше, будь примером для других. Город Ленинград, 51 школа, 4 класс, 29 декабря 1949 г.» Бумага пожелтела, книга немного истрепалась, но она стала для меня самой дорогой. Я горжусь дедушкой, стараюсь походить на него». Интересная история, правда? Я догадываюсь, что автора сочинения  назвали в честь дедушки - Александром. Но самое примечательное — это то, что дедушка в тот год  был тоже четвероклассником, как и Саша сейчас.

Не могу не обойти вниманием и сочинение Александра Симакова (ГБОУ школа № 530 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла). Он сочинил коротенький, но довольно емкий рассказ, призывающий бережно относиться к вещам: «Жила-была ленивая семья. Хозяева не ухаживали за своим домом и калиткой. Калитка заржавела и стала скрипеть. Ей это скоро надоело, и она, соскочив с петель, убежала. С одной деревни заглянула в другую, с другой — в третью. Вдруг увидела красивый дом без калитки. Подумала и решила остаться. Хозяева в этом доме оказались заботливыми и трудолюбивыми. Они построили новый дом, а денег на калитку не хватило. Хозяева обрадовались, покрасили и смазали калитку. И к старым хозяевам она уже не вернулась».

Думаю, что вы, ребята, с интересом прочитываете все сочинения, публикуемые на страничках нашего сайта. Мне интересно узнать, какое из сочинений больше всего вам понравилось? Может, кто-то из вас общается со сверстниками из других учебных заведений, участвующих в проекте? Если общаетесь — расскажите об этом. Мне приятно осознавать, что с большинством из вас, милые мальчишки и девчонки, я общаюсь уже четыре года. На слуху у меня ваши имена и фамилии. Из сочинений пытаюсь познать ваши увлечения, радости,  характер. Замечу, что  вы стали  гораздо лучше излагать свои мысли, не допускаете ошибок. Это и потому, что хорошо учитесь, и потому, что читаете полезные книги. По-моему, книга, пусть даже и художественная, - это дополнение к школьному учебнику, поскольку учебник не может вместить в себя все знания по тому или иному предмету, не в состоянии раскрыть их более  глубоко. В книгах можно найти ответы на все жизненные вопросы, вот и старайтесь со школьной скамьи познавать окружающий мир во всех его проявлениях.

Сейчас повсеместно проходят мероприятия по завершению Года литературы.  Но это не значит, конечно, что мы прекратим разговор о книгах, о чтении, о значимости и достоинствах литературы. Я вот сижу за компьютером, благодаря Интернету  легко могу найти любую нужную мне информацию. Позади меня в комнате — стеллажи с книгами, моя домашняя библиотека. Смогу ли я без всего этого обходиться? Разумеется, нет. Правда, в наш  век все больше людей приобщаются к чтению книг в электронном виде, но для меня неоценимым богатством все также остаются книги, пахнущие типографской краской. Они со мной с детства, они учили и воспитывали меня на равных с родителями, они для меня — как члены семьи.

Мы уже привыкли, что в транспорте каждый сам по себе. Присмотритесь,  большинство людей  сидят или стоят, уткнувшись взглядом в экраны своих сотовых телефонов. Кто-то пишет сообщение, кому-то трудно оторваться от игры, одни — увлеклись музыкой, другие — читают текст... Словом, не до общения друг с другом...  А однажды в автобусе я увидел мальчишку лет четырех. Пролистывая книжку с картинками, он водил пальчиком по страницам и что-то увлеченно  рассказывал сидевшей рядом с ним маме... Не передать словами, какую радость, какое счастье испытывали они! С улыбками следили за ними соседи по салону. Я до сих пор с восторгом вспоминаю этот случай.

Читать книги — полезное занятие. С книгами мы становимся мудрее, воспитываем в себе смелость, выносливость, приобретаем другие лучшие человеческие качества.  Из книг мы узнаем, как устроен этот мир, в чем смысл жизни, как познать себя и понять других людей,  как правильно строить отношения, как развиваться и беречь здоровье... Вопросы возникают постоянно, и если нет знаний, если отсутствует стремление находить ответы с помощью книг — не будет и духовного развития человека. Книги, которые  вы читаете, должны быть, в первую очередь, о том, как сделать свою жизнь лучше, как помочь в этом окружающим. «Читать всего совсем не нужно, - поучал великий писатель Л.Н. Толстой, - читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы»

 

Хочется всем вам пожелать здоровья, побольше радостей. Живите весело и дружно, учитесь прилежно, накапливайте знания, будьте  добрыми и отзывчивыми, стремитесь к лучшему. На текущей неделе в нашей районной библиотеке состоится моя очередная встреча со школьниками. Будем вести разговор о завершении Года литературы, о пользе чтения. И я, конечно, не промолчу о нашем проекте, о моем общении с вами. Видели бы вы, как загораются глаза моих юных земляков, когда я рассказываю им о вас, читаю ваши сочинения! У них, к сожалению, нет такой возможности заявить о себе на весь мир. Я горжусь дружбой с вами!  

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"