Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Отзыв Виталия Белоусова о творческих работах школьников

Благоразумие — залог безопасности

 Дорогие  ребята! Я не случайно предлагал вам прочитать и обсудить рассказ «Урок безопасности». Мы живем в техногенное время с несчетным количеством источников опасностей. Если в древние времена человеку угрожали экстремальные проявления природы, то теперь риск возникновения чрезвычайных ситуаций резко возрос. Казалось бы, человек делал свою жизнь более комфортной: электрооборудование, атомная энергия, газопроводы, транспорт, однако все эти блага одновременно превращались в источник новых бед.

В рассказе «Урок безопасности» вся история разворачивается из-за гвоздей, торчащих из досок, и представляющих опасность. Но вы меня правильно поняли: в своем рассказе я мог бы описать  любой другой случай, подтверждающий, что порой мы сами своими неумелыми действиями или ошибочными поступками создаем опасности и увеличиваем вероятность возникновения нежелательных ситуаций.  Валерия Романюк (1 «В» класс, гимназия №196) справедливо заметила: «Важную роль в нашей жизни играют правила безопасности.  Выучи их, следуй им  и уже этим обезопасишь себя и окружающих. Будь внимательным и аккуратным в своих действиях, словах и поступках». Одноклассники Валерии - Виктория Кулепина,  Сергей Фукс,  Максим Шляпников, Аня Николаева, того же мнения: отсутствие знаний в той или иной сфере часто оборачивается бедами.

Учащиеся 3-А класса  ГУВК  "Общеобразовательная школа  №53 - многопрофильный лицей" (Украина) Анастасии Фоменко, Мирослава Коляскина, Виктории Баутиной, Романа Курочки,  Антона Волченко, Марии Киселевой, Дарьи Гавриленко в своих сочинениях не только сделали анализ рассказа, но  и поделились историями, когда по оплошности сами или кто-то из друзей создавали опасные ситуации или попадали в них, и это хорошо, к счастью, что серьезной беды не происходило. Вас, ребята, думаю,  теперь не приходится убеждать, что каждый человек должен хорошо подумать, а потом уже действовать. Главное — не допустить опасной ситуации, ну а если она возникла, выйти из нее с минимальными лишениями.

Вы, конечно, знаете, что существуют специальные памятки, всевозможные инструкции и рекомендации. Не для того они создаются, чтобы ими пренебрегать. Если решили чем-то заняться, или взять в руки какой-либо инструмент, обязательно прочитайте предписание к нему, не приступайте  к работе без определенных знаний и навыков. Я думаю, вы догадываетесь, почему родители опасаются оставлять детей одних дома, запрещают, к примеру, подходить к газовой плите, прячут от них в сейфы лекарства и средства бытовой химии и т. д. А почему бы, заботясь о безопасности своих чад, вместо настойчивого «нельзя» попросту научить детей правильному поведению  дома, на улице, в школе, в транспорте. Согласитесь, запреты  только подстегивают, все равно в какой-то момент можно не удержаться и   прикоснуться к недозволенному. И что в результате? Беда, конечно.

Я уверен, дорогие мои друзья, что все вы послушны, любопытны,  не сидите сложа руки и не ждете, когда ваше время придет. Присматривайтесь к тому, что делают родители,  помогайте им в разных делах, советуйтесь, приобретайте сноровку. И вы заметите, что в скором времени родители будут доверять вам, хвалить за самостоятельность, меньше будут беспокоиться за вашу безопасность. Да и вы сами почувствуете себя на высоте! Я невольно вспоминаю свое детство, когда мы, мальчишки, с раннего утра до позднего вечера пропадали в лесу, на реке, да куда нас  только не заносило!.. Конечно, родители за нас волновались, но не припомню я случая, чтобы  мы попали в беду. И родители нас предостерегали, и мы не  были олухами — знали, что такое хорошо, что такое плохо.

Правда, время тогда было поспокойнее. Не ставились так остро проблемы алкоголизма и наркомании. Не   было на улицах так называемых «вежливых незнакомцев», которые за горсть конфет просят показать нужный им адресат. Обходились мы и без Интернета. К сожалению, виртуальная  сеть дана нам не только на радость. Здесь, наряду с полезной информацией, немало и вредной, и не только для  детей. К тому же, многие, общаясь в социальных сетях, публикуют о себе такие данные, как телефон и домашний адрес, а это, согласитесь, в наше время небезопасно: мало ли, кто может зайти к вам на страничку. Да и не секрет, сколько конфликтов возникает во время общения с виртуальными друзьями, сколько  можно получить сообщений с угрозами и оскорбительными выпадами. Я уверен,  ребята, что подобные факторы обходят и будут обходить вас стороной. Вы же благоразумные, рассудительные.

Да, немало опасностей  таится вокруг нас. С крыши может сорваться  сосулька. Но разве трудно, шагая по тротуару, запрокинуть голову и убедиться, что угрозы нет. Что мешает держаться подальше от дороги, по которой потоком бегут машины? А куда торопитесь, перебегая улицу на красный свет? Ведь на считанные секунды вы припоздаете, если даже куда-то не успеваете. Скользкие дорожки, открытые люки, внезапно выехавшая из двора машина, встреча с бродячей собакой — это ли не угроза для тех, кто  беззаботно прохаживается с  наушниками в ушах и телефоном в руках? Опасности, можно сказать, на каждом шагу. Но это, ребята, не значит, что только о них и надо думать. Живите в радости, не допускайте  мысли о плохом. Всюду и всегда соблюдайте правила поведения, и безопасность вам будет обеспечена.

Научитесь плавать, держаться на воде, освойте приемы спасения утопающих  — и вам не будет боязно на любом водоеме, вы не растеряетесь в случае опасности. Без риска гоняйтесь на велосипедах и роликовых коньках, глупо показывать свою удаль при спуске на них с крутых горок. Рекомендую вам освоить хотя бы элементарные правила  оказания  первой медицинской помощи. Можно иногда наблюдать неприглядную картину, когда  десятки людей собираются вокруг потерявшего сознание человека, и никто из них не решается оказать помощь: одни -  не умеют, другие — растерялись... С детских лет   приобретайте опыт в разных делах, развивайтесь, и вы  будете легко идти по жизни, вас обойдут стороной  скука и огорчения. У меня есть сосед, Павел Васильевич.  С малых лет он не отходил от своего отца, как только просыпался — сразу к нему в мастерскую. Рассказывает, никогда не прятали от него инструменты, не вешали на замок аптечку... Уже в школьные годы  Павел Васильевич на уроках  труда мастерил  табуретки  другие изделия всем на удивление...

Опасности не так страшны, как кажутся на первый взгляд... Вам, милые мои девочки, ведь не боязно держать в руках  иголку с ниткой или вязальные  спицы? А вы, мальчишки, разумеется, ловко пользуетесь лобзиком?.. А ведь, признайтесь, совсем недавно вы с опаской поглядывали на эти  инструменты... Так, изо дня в день, постепенно, с помощью родителей и учителей,  осваивайте новые, более сложные  предметы, механизмы. Сами чему-то научились, учите этому друзей, не забывайте про своих младших  братьев и сестер. Они непоседливы, частенько суют свой нос, куда не следует. Малыши обязаны знать, что рядом с нами  существуют опасные люди, явления, предметы, действия. Конечно, вам хочется  побольше приключений – как в кино, в компьютерных играх, в книгах, но, к сожалению, никому из нас не даны тысячи жизней…

 Всего вам доброго, друзья! Спокойных и радостных вам будней! Поменьше тревог и горечи вашим родителям и учителям!  

 

 

 

Copyright 2007—2017 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"