Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

От экологии природы – к экологии души

 

Дорогие друзья, мои милые мальчишки и девчонки! И опять вы порадовали меня сочинениями. Вполне грамотные и содержательные тексты, четкое раскрытие темы. Вы умеете правильно излагать свои мысли, талантливы, проявляете склонности к творчеству.

 

Похвально и то, что вы понимаете всю важность проблем экологии, стоявших сейчас перед человечеством.  Но сегодня мне хочется поговорить с вами не об охране  окружающей среды, а об экологии души.  

 

Все мы, жители Земли, живем под одним небом, дышим одним воздухом, поэтому все земные проблемы касаются каждого из нас. Если бы каждый человек задумывался над своим поведением, то можно было бы избежать множества сегодняшних проблем.

 

Вчера я шел по чужой улице. Вижу, возле одного двора стоит машина «скорой помощи», от нее ко мне бежит незнакомая женщина.

 

- Помогите, - кричит. – Надо больного на носилки положить и из дома вынести. Я соседа попросила, но он сказал, что некогда… К другим стучалась, не отозвались…

 

Я следом за женщиной зашел во двор. Она метнулась в дом, а я остановился  возле крыльца, где стояла врач в белом халате и крепкого телосложения мужчина.

 

- Пошли, вдвоем справимся, - предложил я ему.

 

- Я – нет, - отмахнулся «здоровяк». – Я водитель, не мое это дело – таскать больных…

 

- Да как не твое? – возмутился я, но выяснять отношения не стал: дорога была каждая минута времени.

 

На помощь мне бросились две женщины,  находившиеся в доме. Втроем переместили больного с койки на носилки, вынесли из дома, и только тут водитель проявил активность – с его помощью задвинули носилки с больным в машину.

 

Я молча проводил «скорую». «Да как же так! – хотелось закричать. – Соседу некогда, водителю  - не его дело… А если больному совсем худо?.. А если в это время где-то, в другом месте, плохо другому человеку и там, в другом месте,  люди считают секунды в ожидании врача?»

 

А я ведь вполне мог пойти другой улицей. А ведь на моем месте вполне мог оказаться другой человек, такой, как и водитель: пышущий физическим здоровьем, но немощный духовно…

 

А сегодня меня, как писателя, пригласили поучаствовать в «круглом столе», который проводился в библиотеке. На повестке был вопрос  об отношении человека к животным. Спорили до хрипоты. Мнения разделились. Особенно волновала ситуация с бродячими собаками, которые стаями бродят по улицам. «Можно организовать приют для  бездомных животных, – резонно заметил Николай Васильевич, учитель биологии,  - но где найти средства на их содержание? Можно прикормить собак и разобрать их по дворам, но вряд ли найдутся для них новые хозяева.  Вот скажите, кто из собравшихся здесь, желает приютить у себя  бездомную собаку?» Наступило безмолвие, все потупили взгляды. «Вот видите, - подвел итог «круглому столу» учитель. – Поговорить мы мастаки, а когда  переходим к делу -  тушуемся, разводим руками. Надеемся, что кто-то наконец-то заинтересуется нашей с вами проблемой, придет и решит ее за нас»…

 

Я возвращался домой вместе с Николаем Васильевичем. Нам было по пути.

 

- Мой девиз: обсудили проблему - решили проблему, -  горячился Николай Васильевич. – Я понимаю тех, кому жалко бродячих собак. Понимаю и тех,  кто пострадал от животных, кого они пугают на улицах. Но кто виноват? Сами же и виноваты. Одни выгоняют поднадоевших животных из дома, другим – безразлично, вот и собираются  собаки в стаи… И не только речь о собаках… Моя знакомая пожалела кошку, приютила у себя. Через некоторое время появились котята… Сейчас у  женщины в двухкомнатной квартире  девять кошек и котов! Представляешь весь ужас?  Знакомая не знает, как угодить своим питомцам: один требует на обед печенку, другой – любит только колбасу, третьему – подавай котлету… Кошачий запах идет на лестничную площадку, жильцы недовольны, жалуются на сердобольную соседку…

 

- Так пусть их выбросит на улицу! – вырвалось у меня.

 

- Вот-вот, - горько улыбнулся Николай Васильевич. – И ты сравнодушничал, -  и повторил мою фразу. – «Пусть выбросят на улицу»…

 

Я стушевался.

 

- Не нужно заводить животных, если они в тягость, - подчеркнул  учитель. – И не будет болеть сердце за собаку выброшенную на улицу… И не превратится в кошмар чрезмерная  жалость к кошкам… Я не поверю, если мне скажут, что человек не страдает после того, как  выбросит  животное на произвол судьбы… 

 

Я невольно рассказал Николаю Васильевичу о столкновении с равнодушным  водителем «скорой».

 

- Не найдет он уважения ни у жителей города, ни у врачей, - заметил собеседник. –  И представь, если человек  высокомерно относится к окружающим его людям, то и к самому себе он относится неуважительно. Злобствует, недоволен, эгоистичен -  все это в конце концов отражается на его характере, в его поведении…  И самое страшное: потом, когда поймет свои ошибки, ему будет очень трудно измениться…  Как думаешь, чего больше на свете: добра или зла?

 

- Добра, наверное…

 

- Вот видишь, и сомневаешься… Меня недавно внучка совсем обескуражила… Задал ей такой же вопрос, а она мне в ответ: было бы больше добра, тогда бы люди не нуждались в сказках…  Мол, зачем выдумывать разные истории про добро и зло, если добро и так повсюду на земле торжествует?..

 

Я промолчал.

 

- Человек – частичка Вселенной, - продолжил  Николай Васильевич. – и мы обязаны жить по ее законам… Казалось бы, что проще, но, к сожалению, человек возомнил себя властелином мира… Вместо того, чтобы создавать  себе комфортные  условия проживания не в ущерб природе, он стал завоевывать природу. И вот результат: вырублены леса, обмелели реки, заболотились луга.  Самое ужасное: человек понимает, что наносит невосполнимый вред и природе, и себе, но продолжает бесчинствовать.

 

- Не кажется ли вам, что  землетрясения, наводнения, тайфуны и другие проявления стихии, участившиеся в последнее время – это ничто иное, как защита от  человека или некое предостережение  от чего-то страшного в будущем?

 

- Не думаю…  Вселенная вполне обойдется и без нас… При любых катастрофах будет продолжаться какая-то  жизнь… Меня другое волнует… У каждого из нас короток век, для каждого из нас  одинаково светит солнце, всем нам  в равной мере предоставлены бесплатные дары природы…  Почему люди жадничают, и даже те, у кого во всем избыток, кто уже «над златом чахнет»?.. Бесконечные войны  идут между государствами, мафиозными структурами, соседями по меже, да и  человек в самом себе никак не найдет покоя…

 

- И нет выхода?

 

- Выход один: мало бороться за экологию во вселенной. Во Вселенной свой порядок, и она его поддерживает. А вот за экологию своей души  многим из нас стоит побороться. Не скажу,  что будет  легко, но задуматься над своими поступками и мыслями – пора… Думаешь, почему я стал учителем биологии в школе?...

 

- Нравится профессия, - предположил я.

 

- Случилось в детстве… В коридор залетел воробей… Надо было пошире  распахнуть окно или открыть дверь, а я вздумал поймать птицу… И для чего?.. Только чтобы подержать ее в руках и тут же отпустить…  Такая глупость!.. В итоге  воробей со всего размаху ударился в стекло… Погиб, к несчастью… Я старался согреть птицу в ладонях, тормошил, пытаясь пробудить в ней жизнь… Напрасно…  Я долго и безутешно плакал, забившись в дальний угол сарая… Потом завернул  остывший комочек в тряпицу, вырыл под вишней в саду ямку… Не долго думая, забежал в дом, взял со своей  тумбочку  альбом с марками, самую бесценную вещь, которая у меня была, завернул ее в целлофан… Я вернулся к вишне, раскопал ямку и бережно положил альбом рядом с убитой мною птицей… Я до сих пор считаю, что убил ее!..  И до сих пор  не покидает меня чувство вины… 

 

Я не знал, что ответить.

 

- Хочешь сказать, что какой-то воробей – ерунда, не стоит на нем зацикливаться?.. Думаешь, что я безрассудно поступил,  расставшись с альбомом?..

 

Я пожал плечами.

 

- Вот, - вздохнул Николай Васильевич, -  я боялся, что засмеют, потому никому и не  рассказывал … Даже родители не знали…  Тебе первому доверился… Я тогда на столько был потрясен, что окупил свою вину самой дорогой  на то время вещью… И представь, у меня никогда не возникало желание  выкопать альбом… Словом, сам себе стал и судьей, и палачом… С той поры книги о природе стали моими любимыми, после школы поступил в институт, стал биологом. Теперь вот – прививаю ребятишкам любовь к природе, к знаниям, хочу, чтобы в любой жизненной ситуации они не действовали сгоряча и необдуманно, а поступали разумно, проявляли лучшие человеческие качества.

 

- Когда-то попался мышонок в кастрюлю с мукой, - вспомнил я. – Пожалел, отпустил… Маленький потому что…

 

- Ну, - улыбнулся Николай Васильевич, - не место мышам в доме,  как и мухам с комарами, ты только дай им волю… Человеку в своем доме  должно быть комфортно, а потому разное зверье, грызуны и насекомые  пусть  пеняют на себя, что их гонят из жилища… Так и человек – не должен   по-свински относиться к природе, не должен по-хамски  относиться и к себе подобным…

 

Мы долго еще разговаривали, потом разошлись.

 

И вот, дорогие  ребята, обращаясь к вам, хочу довести до каждого главную мысль нашего разговора. «Земля, как и Вселенная, - такой же живой организм, как и мы… Ну, не может быть, что мы живем для того, чтобы разрушать  окружающий нас  мир!» Отрадно, что эта мысль нашла отражение во всех ваших сочинениях. Молодцы!

 

Copyright 2007—2018 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"