Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Отзыв писателя Виталия Белоусова на творческие работы учащихся

Отзыв писателя Виталия Белоусова на творческие работы учащихся

 Дорогие друзья, милые мои мальчишки и девчонки! Я внимательно и с большим интересом читаю ваши сочинения, часто просматриваю все материалы, опубликованные на сайте проекта в прошлые годы. Даже не верится, что я уже в течение семи лет участвую в проекте, а это значит, что те учащиеся, с которыми я начинал работу, уже окончили школу, лицей или гимназию, стали взрослыми. Я помню их имена, в отдельной папке в компьютере храню их коротенькие, но превосходно написанные произведения. По-прежнему со мной и вы, сегодняшние старшеклассники; надеюсь, что  участие в проекте и вам принесло немало пользы, как и мне.

Время бежит стремительно, и вот уже я вижу среди моих юных друзей новые имена. Всем вам, ребята, я очень рад. Приятно, что вы увлечены сочинительством, грамотны, умеете ярко рассказать о своих мечтах и увлечениях, о событиях, которые с вами случались.  Скажу честно: когда читаю ваши сочинения, то представляю себя на вашем месте. Невольно вспоминаю свои школьные годы, походы в лес, купание в реке, экскурсии по памятным местам, поездки. За плечами немало десятков лет  взрослой жизни, а детские впечатления так и стались наиболее острыми.

Мария Шаталова написала, что «у каждого ребенка должно быть хобби  - любимое занятие». Она посещает кружок вязания, а еще занимается в народном ансамбле эстрадного танца, вместе со своим коллективом участвует в конкурсах.   Полина Толуп ходит в музыкальную школу и учится играть на скрипке, любит выступать и мечтает стать музыкантом. Я рад за вас, друзья! Только хочу заметить, что любимое занятие обязательно должно быть и у взрослых. Хобби не дает скучать, делает жизнь полноценной. Музыкантом хочет стать и Елизавета Матвеева. «Музыка дарит волшебство и уют» - написала она.

Арина Герасименко поделилась радостью: в прошлом учебном году она принимала участие в Международном конкурсе-фестивале "Созвездие Соловьиного края" и стала лауреатом II степени. Молодец, Арина! Как известно, конкурс-фестиваль проходил в Курске, в моих родных краях. До глубины души тронуло меня сообщение Арины, ведь мы вполне могли бы встретиться.  

Неудивительно, что наибольшая часть ваших сочинений – о летних каникулах. Летом происходит уйма событий, и все они – памятные! Эльдар Бондол написал, как с родителями ездил к бабушке.  «Каждое утро меня тихо будила бабуля для того, чтобы я выпил кружку парного молока. А днём она жарила мне и моим друзьям чёрный хлеб. Мы с ребятами натирали его чесноком и дружно ели. Ничего нет вкусней!» Ну, Эльдар, твое сочинение будто обо мне – вспомнились мои поездки в деревню, моя бабушка и, конечно, поджаренная корочка хлеба, натертая чесноком.

Дарья Реут своим сочинением напомнила мне про забавы на реке, в лесу. «Нырнёшь под воду, - пишет она, - и увидишь каждый камешек в чистой воде. А вчера мы дружно искали пиратский клад, долго бегали по заданному маршруту». Иван Кулак поведал, как вместе с бабушкой и дедушкой посетил Березинский заповедник, Илья Максимов поделился впечатлениями от посещения заповедника Куршская коса в Калининградской области. Кстати, во время службы в армии мне посчастливилось побывать в Березинском заповеднике.

Анастасия Галай – представьте себе, ребята! – прочитала пушкинскую «Сказку о золотой рыбке», отдыхая на берегу моря. Она призналась, что, отрываясь от книги, видела неспокойные волны, представляла бабку с разбитым корытом. Написала: «А если присмотреться на воду, можно увидеть блестящий  плавничок самой рыбки. Я перечитывала сказку много раз и нечаянно выучила её наизусть». 

Улыбку вызвало сочинение  Ярослава Азаренко.  Он с восторгом вспоминает о путешествии на море, однако признается, что очень скучал по дому, бабушке, дедушке, коту. И подытожил: «Это означает, что в гостях хорошо, а дома  лучше». Ты прав, Ярослав, на самом деле это так. Воспоминаниями о море навеяно и сочинение Софии Каплий. О любимой книге поведала Виктория Вильчик: «Буратино из «Золотого ключика» добрый и веселый, настоящий друг,  решительный и смелый. У него много друзей. Мне бы тоже хотелось, чтобы и у меня было много хороших и верных друзей».

 Из рассказа Егора Малько я узнал, что он занимается в секции капоэйра. «Это такой вид спорта. Боевое искусство соединяется с элементами танца и акробатики. Капоэйр поможет мне стать уверенным в своих силах». Похвально, Егор! Так держать! Сочинения Кристины Кузнецовой и Вероники Верцевой посвящены лучшим друзьям человека – собакам. Девочки рассказали, как подружились и играли с ними, как привязались друг к другу. Кристина провела летние каникулы в поселке под Краснодаром, Вероника – на даче возле станции Светлые Горки, что в Ленинградской области. 

Приятно осознавать, что  многие из вас, друзья, уже задаются вопросом: кем я хочу стать? Иван Калаус  намерен работать дальнобойщиком. «Я смотрю на пробегающие мимо меня огромные фуры и завидую водителям. За три или четыре дня дальнобойщик на своей машине может оказаться в пустыне, горах. Он может перемещаться из зимы в лето, и наоборот. Допустим, выехав из Архангельска, он может попасть в Астрахань. Ого! Почти через всю Россию!» И правда, здорово! Только, Иван, не торопись «скорее подрасти», как ты пишешь. Всему свое время. Пока набирайся знаний и сил.

О профессии парикмахера мечтает Анастасия Прийма, врача - Алиса Колбина. Игорь Дерягин хочет работать водителем туристического автобуса, как его папа. «Парикмахер - это очень интересная, творческая и нужная профессия! – написала Анастасия. – Парикмахер делает людей красивыми». А Алиса подчеркнула: «Самое главное в жизни - помогать людям. Я вылечу всех на планете!»  Очень хочется, друзья, чтобы ваши мечты осуществились!

«Мой любимый школьный предмет» - еще одна тема, которую я предлагал  для сочинений. На нее откликнулись Дарья Огородникова и Анастасия Кузнецова. «В современном обществе очень важно знать иностранный язык, - обосновала свое увлечение  английским языком Дарья. - Он необходим в профессиональной деятельности, при общении с людьми, не говорящими на русском языке, при чтении англоязычных авторов без перевода. Наконец, можно слушать и понимать песни на иностранном языке. Много англоязычных слов в компьютерной области. Английское происхождение имеет множество бизнес терминов. А сколько этих слов в спорте!» «А мой любимый школьный предмет – математика, - сообщила Анастасия. - Благодаря этому предмету я начала быстрее просчитывать решения в разных жизненных ситуациях. Математика, к тому же, помогает мне лучше усваивать другие школьные предметы».

Очень понравились мне стихи Вероники Шаталовой и Никиты Боровлева. «Я кистью смело вывожу свои воспоминания», «Собирали синие, как небо, васильки» - это, скажу вам, самые настоящие творческие находки. Ярких вам поэтических строк, ребята, вдохновения и мастерства!

  Дорогие мои мальчишки и девчонки,  еще раз хочу сказать: я рад нашей дружбе, горжусь вами! Очень хочется, чтобы наше общение продолжалось.

                                                                                  Виталий Белоусов,                                                                  

                                                          писатель, член Союза писателей России

 

Copyright 2007—2021 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"