Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Отзыв Виталия Белоусова на творческие работы участников проекта. "Не место красит человека"

                Не место красит человека…

                 (дополнение к предыдущему отзыву)

 

Дорогие друзья, когда на сайте уже был опубликован мой отзыв на ваши сочинения, пришли работы учащихся 3-б класса Боровской средней школы Лепельского района (Беларусь). Я ознакомился с работами, и они мне настолько понравились, что захотелось непременно ответить.

 

Настя Галай рассказала о дворнике дяде Мише, который тщательно расчищает дорожки от снега, и этим не только содержит закрепленную за ним территорию в порядке, но и создает людям хорошее настроение. Может кто-то подумает, что работать дворником не престижно. Но это не так. У меня есть друзья, которые работают дворниками не один год, и находят в этом удовольствие. И представьте, пишут стихи, печатаются в местных газетах. Человек тем и славен, что живет в радости, и другим создает радость. Не случайно дядя Миша представился Насте волшебником, и ей захотелось подарить ему костюм Деда Мороза.  

 

 Даша Реут поведала о том, как с больным зубом пришлось обратиться к стоматологу. У врача оказалась фамилия Милая, и уже это вызвало улыбку. А когда тёплые руки врача притронулись к девочке, когда Даша почувствовала её спокойный взгляд, - страх прошел.  Невольно я вспомнил случай, когда однажды сидел в очереди к стоматологу.  На улице стояла слякотная погода, и уборщице постоянно приходилось подтирать полы. Со шваброй в руке, она толкалась среди людей. Понимая, что создает явные неудобства, работала весело, сыпала шутки-прибаутки. Поначалу больные раздражались, а потом начинали улыбаться, а некоторые  даже хохотали. Женщина сидевшая рядом со мной, ушла. И я вскоре последовал за ней – так увлекла меня женщина своей оживленностью, что не заметил, как зубная боль прошла. И такое бывает.  

 

Ваня Калаус поделился мечтой - стать офицером, как и папа.  «На День Победы возле нашего клуба собираются все жители городка. На митинг приходят воинские части, приглашаются ветераны. Один раз моему папе доверили нести боевой флаг части. Я до сих пор вспоминаю, как торжественно забили барабаны, и ровный строй солдат зашагал за папой», - написал Ваня. Мне очень хочется, чтобы мечта моего юного друга сбылась. Служить в армии – Родину защищать, отличный выбор.

 

Я, ребята, тоже  когда-то мечтал быть военным. А началось с того, что с детства много читал, особенно любил приключенческую литературу, мечтал о путешествиях. Совсем не случайно, когда закончил десятилетку, приобщился к работе с топографами. Я был всего-навсего рабочим, ездил в составе бригады по своему и соседним районам области, но меня переполняли неведомые до этого чувства. И мне казалось, что я нашел свое любимое дело, что обязательно выучусь на топографа и к тому времени уже не буду бегать от точки до точки с мерной линейкой, а буду в самой настоящей экспедиции проворно справляться с теодолитом или нивелиром в каком-либо далеком краю.

 

Во время службы в армии стал готовить документы для поступления в военное топографическое училище. Но тут неожиданно попалась в руки дивизионная газета. И позабыл я про карьеру военного. Потянуло к ручке и бумаге, и вскоре я отнес свою первую заметку в редакцию. Ее опубликовали, и как бы дали старт моему новому увлечению, которое вскоре переросло в повседневную потребность, а после службы в армии стало профессией на всю жизнь. Считаю себя счастливым человеком. И пусть мечты о путешествиях в дальние страны не исполнились, зато освоил район и область, в которых живу - побывал во всех уголках, встречался с интересными людьми, участвовал во многих значительных событиях. Военным не стал, зато вместе с журналистами и писателями, по сути, почти на протяжении полувека пополнял летопись района, публикуя разнообразные материалы на страницах газет. Есть чем гордиться!

 

Правильно говорят: не место красит человека, а человек – место. Всякая работа почетна и важна, главное – относиться к делу творчески, работать с увлечением и на пользу всем.

 

                                                                                                Виталий Белоусов,

                                                                               член Союза писателей России

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"