Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

О нас пишут

О нашем проекте пишет еженедельная информационная санкт-петербургская газета «Петровский курьер»

Кто научит ребенка читать?

Что может пробудить в маленьком человеке любовь к чтению: интересная книга, прочитанная мамой перед сном, рассказ талантливого педагога о произведении из школьной программы, увлекательный мастер-класс поэта о том, как делать стихи? Пока мы дружно сетуем, что подрастающее поколение читает мало, находятся люди, которые эту проблему решают. Вот уже второй год в Петербурге работает проект «Литературное творчество в системе социокультурного развития школьников 7-12 лет». За достаточно официозным названием стоит творческий отклик детей на увлеченную работу взрослых: учителей, психологов, писателей, родителей.
- Мы не случайно называемся «образовательный проект», его задача - приобщить к чтению и литературному творчеству детей начальной школы через общение с настоящими писателями и поэтами, - рассказывает руководитель программы, доктор педагогических наук, профессор, помощник ректора по международным связям Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ) Галина Варганова. - Детский конкурс ведут такие талантливые российский литераторы, как Галина Гампер, Ирина Репьева, Олег Трушин. Участниками проекта, разработанного нашей академией, стали педагоги из обычных петербургских школ и гимназий: школ № 3, № 332, № 530 (г. Пушкин), гимназий № 196, № 330, художественной школы № 17, Царскосельской гимназии искусств им. А.Ахматовой. С этого года к нему подключилась Финско-русская школа из Хельсинки. Выбор совершенно не случаен, по статистике, Финляндия сейчас лидирует по интересу к чтению среди детей, тогда как Россия в мировом рейтинге стоит лишь на 42-м месте. Мы перенимаем зарубежный опыт. Ведутся переговоры о принятии в состав участников проекта школ из Эстонии и Азербайджана.
Многие петербургские педагоги ругают нас за то, что мы не расширяем круг участников. Но, к сожалению, останавливают финансовые возможности. Проект существует на благотворительные пожертвования нашего спонсора гендиректора ЗАО «Эскорт-Центр СПб» Андрея Нефедьева, помогает и мой университет, ректор СПГУКИ профессор Павел Алексеевич Подболотов не оставляет вниманием полюбившееся начинание.
Литературный конкурс в разгаре, а пока мы можем познакомить читателей «ПК» с некоторыми «пробами пера» начинающих поэтов.
Виктория Барабанова, 10,5 лет Царскосельская гимназия искусств им А.А Ахматовой
Серые седые стены,
А на них узор из пены.
И стоит туман седой
Над красавицей Невой.
Анастасия Александрова, 2 класс школы № 530
Весна идет в Санкт-Петербург.
Она примчалась утром бурно.
Летела к нам из белых пург
Весна Санкт-Петербурга.
Денис Нименья, 5 класс школы № 332
Берез и елей хороводы милее сердцу моему,
Чем экзотические пальмы, растущие в чужом краю.
Даниил Хмелевский, 2 класс школы № 330
С улицы Типанова
Варя шла Степанова.
А по улице шел взвод,
Завернул взвод за завод.
Мария Карасева ,4 класс школы № 330
Прибежала Оля к Толе,
Рассказала о Де Толли,
Не поверил Толя Оле,
Что Барклаем был Де Толли

Copyright 2007—2021 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"