Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Вступая в Год культуры в России (Обращение писателя В.Белоусова к участникам проекта)

Дорогие мальчишки и девчонки! Я часто перечитываю ваши сочинения-отклики на мои рассказы, на рассказы и задания других писателей, а их не счесть. Представьте, только на два моих рассказа «Без книг по жизни никуда» и «Кто придумал, что прошло время читать?» от вас поступило более сотни сочинений!

Я искренне радуюсь за вас. И не расстаетесь с книгой, и  правильно мыслите, и стараетесь не допускать ошибок при письме. Да и озабочены вы не меньше, чем взрослые. «Мы стали очень невнимательны к родному языку!», - написала  в одной из своих работ Мария Немыкина (Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой). А Павел Никитин из этой же гимназии выразил свою точку зрения стихами:

«Надо знать язык родной.

Будут нас не уважать

Люди умные, друг мой».

Многие из вас общаются с друзьями на сайтах «Одноклассники», «В контакте». И, разумеется,  вы не могли не обратить внимания на обилие ошибок в текстах. Не только слова написаны неправильно, но и не проставлены запятые, другие знаки препинания.  Кто-то может возразить: «Подумаешь, не в школе на оценку». А другой кто-то воскликнет: «Ну еще, будем в словари да справочники заглядывать!»  Поверьте, ребята, такая позиция к добру не приведет: кто учится спустя рукава, кто  думает, что и кое-как сойдет, так и останется неучем. Привычка с детства небрежно и неверно излагать свои мысли на бумаге может сыграть плохую роль, когда повзрослеете, и вам предстоит решать важные разного рода задачи.

С приходом интернета несколько понижена значимость книги, но и вы сами понимаете, что говорить о стопроцентной пользе интернета еще рано. Для убедительности приведу выдержки из сочинений учащихся ГУВК  "Общеобразовательная школа  №53 - многопрофильный лицей" (Украина). Лев Белоконь написал: «Детям рекомендуется сидеть за компьютером всего 30 минут,  а за это время мало кто успеет много прочитать или запомнить». Алина Загорец заметила: «На всех сайтах изобилие рекламы, которая отвлекает».  Олег Щербаков: «Уж лучше читать книги, так как перед телевизором или компьютером  не возникает никаких мыслей, потому что за тебя уже все придумали, а когда читаешь книгу,  в голове появляются картинки. Ты можешь представить себя пиратом, военным или еще кем-то». Александр Деревянко: «Иногда мы заходим в интернет по важным причинам, но нас сразу же привлекает к себе множество игр, от которых трудно бывает удержаться».

Да, интернету еще далеко до совершенства, и школьнику заблудиться в нем довольно легко.  Недавно на одном из сайтов увидел броский заголовок: «Улукиткан – проводник в экспедициях Арсеньева». Я удивился, потому что с детства знаю: Арсеньева в экспедициях сопровождал Дерсу Узала, Улукиткан же водил по таежным дебрям экспедиции Федосеева. Вот почему у меня нет доверия к информации, выставляемой на многих сайтах.

Минувшим летом я самостоятельно занимался ремонтом и строительством на даче и скажу вам, что  нет ничего приятнее, чем выполнить сложную работу своими руками! В интернете на сайтах огромное количество статей по ремонту и строительству, я и хотел воспользоваться советами и рекомендациями опытных мастеров. Я перелопатил десятки статей, но, в конце концов, все же вынужден был обратиться к книгам в библиотеке. Почему?

Совсем недавно я занимался рерайтом, то есть написанием статей для сайтов. Это нелегко, поскольку статьи на сайтах не должны быть похожи одна на другую. Я находил исходный текст и переписывал его в виде изложения, добиваясь высокой уникальности, то есть несхожести с оригиналом. Подбирая исходники, я очень часто натыкался на статьи, которым, явно, было не место на сайтах. Недобросовестные рерайтеры из-за безграмотности и безалаберности превращали нормальный последовательный текст в набор фактов из отдельных предложений, что делает текст неестественным. Но бывает и того хуже, если неквалифицированный исполнитель, недопонимая смысл исходного текста, поленится заглянуть в справочники или энциклопедии, - в итоге появляется новая статья с искажениями, неточностями, двусмысленностью. И задумаешься, верить написанному или нет?..

Поэтому, ребята, пользуясь интернетом, обязательно держите под рукой  энциклопедии, справочники, словари, другие достоверные источники, написанные специалистами.

Вы знаете, конечно, что 2014  год объявлен Годом культуры в России, и это не может не радовать. Я думаю, что на темы культуры мы с вами еще не раз поговорим.

С новогодними праздниками вас, милые мои читатели! Веселых вам зимних каникул!

 

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"