Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Календарь событий

Полный список материалов

Отзыв писателя Виталия Белоусова на творческие работы школьников.

Дорогие друзья! Недавно я  опять получил от вас столько сочинений, что не сразу смог их прочитать. Хотелось вникнуть в каждое, пережить события, о которых пишете, представить людей, о которых рассказываете. Теперь я знаю не только вас, но и ваших прадедушек и прабабушек, коим довелось участвовать в сражениях и трудиться в тылу в годы Великой Отечественной войны. Вдохновенно и ярко рассказываете вы о них - и как о родственниках, которыми гордитесь, и как о доблестных героях своего Отечества, кому обязаны за мирную и счастливую жизнь.

«Всё меньше остаётся в живых участников и свидетелей тех страшных событий, - написала Алена Арчакова (гимназия 330). - Это люди, которые благодаря своей силе и отваге вынесли все тяготы войны, преодолели сложные испытания. Многие из них вошли в историю и навсегда останутся в нашей памяти. И я знаю, что только благодаря победе над фашизмом я живу на этой земле, могу учиться, радоваться каждому прожитому дню. Я не хочу, чтобы история повторялась, а для этого мы должны помнить о подвиге своих прадедов. Быть внимательными каждый день к ветеранам, поздравлять их с праздником. Благодарить их, погибших и выживших в тех страшных сражениях, за нашу мирную жизнь».

Такими мыслями и чувствами пронизаны  все сочинения. Война, действительно, потребовала от людей величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, его способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Читая ваши сочинения, я мысленно представлял перед собой карту. Да, где только не пришлось отстаивать каждую пядь земли вашим прапрадедам! - под Москвой, Сталинградом, Курском, на Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина… В подвиге, равного которому ещё не знала история, слились воедино высокое мастерство командиров, величайшее мужество бойцов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла.

Удивительно, как тесен мир. Илья Батьков (гимназия 330) написал,  что его прапрадедушка Яков Петрович Шелудченко участвовал в сражениях на Курской дуге, что его фамилия высечена среди трехсот  фамилий советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны,  на мемориале в небольшом городке Судже. Представь, Илья, я родом из Суджи, в свои школьные годы вместе с одноклассниками не раз по праздникам возлагал цветы к мемориалу. Да и сейчас, когда бываю в родных местах, непременно  захожу в священный уголок тенистого парка. Так что, Илья, в очередной приезд в Суджу обязательно поклонюсь твоему прапрадедушке, как и другим славным воинам.  

Не могу не привести выдержку из  сочинения Насти Калининой (Боровская средняя школа (Республика Беларусь). «Я против любой войны, - написала она. - Даже просто ссориться я не люблю. Приносить другим людям обиду страдания, боль - кому же это понравится? Слушая рассказы взрослых, читая книжки, я с ужасом понимаю, что каждого четвёртого жителя Беларуси не стало в годы войны. Сердце сжимается, хочется плакать. Взрослые люди! Не вредите и не убивайте друг друга! Мы, дети, хотим жить под мирным небом и никого не бояться!» Как актуален твой голос, Настя, сегодня! Дорогие мальчишки и девчонки, услышали бы ваши голоса те, от кого в той или иной степени зависит мир во всем мире!

Вы, конечно, читали сочинения друг друга. И, разумеется, обратили внимание, что в годы войны в едином строю сражались против врага представители всех народов, проживающих в Советском Союзе. Потому, ребята, мы и одержали победу. Никогда не забуду годы своей службы в Беларусии: в небольшом подразделении кровными братьями чувствовали себя представители четырнадцати(!) национальностей, о чем как раз и написал я в своей первой заметке в газету. Памятна и служба в Литве. Однажды наш взвод возвращался с учебных занятий, Мы с лыжами на плечах шли строем по городу. Я в чем-то провинился, и два сержанта в наказание нагрузили на меня и свои  лыжи. Ноша стала неудобной, и на одной из улиц лыжи свалились под ноги. Я опомниться не успел, как с тротуара буквально спорхнула мне на помощь литовская девочка. Поблагодарил ли ее? –не помню. А вот позабыть этот случай не могу.   И потому мне горько, что сегодня в бывших дружественных республиках разжигают вражду между народами.

Дорогие ребята, мне понравились и ваши сочинения на тему: «Будем в армии служить». Михаил Кощеев (гимназия 330) написал: «Я хочу быть похожим на своего отца, дедушек. Нам нужна сильная армия. Я должен воспитывать в себе такие качества, как умение дружить, держать слово, быть смелым, мужественным, благородным и добрым. От нас, мальчишек, будущих воинов, зависит, какой быть нашей армии». Такого же мнения Максим Холодняк, Глеб Баранюк, Тимофей Иванов, Андрей Пантюшин (гимназия 330) и другие. Молодцы, мальчишки! Вами можно гордиться.

Одна из тем сочинений - «А рыцари еще не перевелись». Предлагая ее,  я, ребята, разумеется, не думал о средневековых рыцарях, и вы меня правильно поняли. Михаил Буров (гимназия 330) вполне уверен, что рыцари живут среди нас, только этого мы не замечаем. Они скромные, бескорыстно совершают благородные поступки ради кого-то, зачастую даже  жертвуют своей жизнью. Утверждая так, Михаил привел  несколько примеров великодушных деяний. А Мария Андреева из той же гимназии утверждает, что  настоящий рыцарь живет рядом с ней – это ее папа. Он каждое утро делает зарядку, дарит подарки, всегда готов защитить маму, Марию и ее сестренку. С трепетом рассказала о рыцарском поступке водителя автобуса Арина Склярова (гимназия 330). Водитель остановил рейсовый автобус и вышел из кабины, чтобы помочь незрячей старушке перейти улицу. Десятки машин проносились мимо, и только водитель автобуса обратил внимание на старушку. «В наши дни место рыцарству в быту», - подчеркнула Арина. И действительно, достоинство и честь настоящего мужчины определяют сегодня не доспехи, оружие или конь… Интересные факты из истории рыцарства изложила в своем сочинении София Тесленко (та же гимназия).

Порадовали меня стихами Михаил Зайцев, Константин Делягин, Михаил Мноян, Екатерина Марьина (гимназия 330). «У меня есть мечта – стать настоящим мужчиной, - написал в эпиграфе к своему стихотворению Константин. - А настоящий мужчина должен обязательно отслужить в армии». Ну, как не может не исполниться такая высокая мечта?

Дорогие мальчишки и девчонки, загадывайте желания, учитесь прилежно и стремитесь к знаниям, воспитывайте в себе лучшие человеческие качества, помните тех, кто защищал Родину от врага в годы Великой Отечественной войны, чтите тех, кто стоит на защите Отечества сегодня. Какими вы вырастете, таким будет и ваше будущее. До новых встреч, милые мои читатели!

Copyright 2007—2019 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"