Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Сказки

Полный список материалов

Свободная тема (21-22учебный год)

Родионов Андрей, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Дракон внутри тебя 

           Жил-был мальчик с очень взрывным характером. Его родители часто шутили: «Ну и дракон у нас живёт!»

            Однажды родители мальчика запретили ему кушать сладости перед ужином. Мальчик очень рассердился, нагрубил своим родителям и закрылся в своей комнате. Он долго сидел насупившись, пока вдруг не увидел в окне старика в длинном плаще и конусной шляпе. Мальчик открыл окно и заговорил со стариком: «Кто ты и что ты здесь делаешь?» Старик ответил: «я волшебник и давно наблюдаю за тобой. Ты часто сердишься и обижаешь своих близких. За это ты превратишься в того, кем тебя называют – в дракона». Мальчик почувствовал, что начал расти, кожа его стала покрываться чешуёй, внутри забурлил огонь. Мальчик-дракон вырос до невероятных размеров, из-за чего его дом стал разрушаться, и вот остались одни руины. Увидев это, наш дракон разрыдался горькими слезами, которые, как оказалось, состояли из лавы. Слёзы падали на землю, прожигая в ней дыры. Мальчик-дракон решил улететь подальше дабы не навредить ещё больше. Он прилетел к морю. Мальчик не понимал, за что ему такое наказание. Он очень рассердился на волшебника. От злости он затопал ногами по скалистому берегу. От его ударов по скалам пошли трещины, сквозь которые морские волны начали прорываться к городу. Мальчик ужаснулся. Он понял, что из-за его капризов и несдержанности страдают и мучаются окружающие. Ему стало очень стыдно. Смиренно дракон закрыл глаза…

             Очнулся мальчик в своей кровати. Он осознал, что это был всего лишь сон. Обрадовавшись, он побежал к родителям и попросил у них прощения.

             С тех пор мальчик никогда не злился по пустякам и не обижал своих родных.

             Обидеть – легко, да душе каково.

 

Ерёмина Кира, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Три золотых орешка

          Жили-были муж да жена. И была у них доченька Алёнушка. Любила Алёнушка по лесу гулять, грибы да ягоды собирать, песенки в лесу петь да за птицами приглядывать. И вот однажды, в хорошую летнюю пору отправилась она по ягоды. Мало ли, долго ли бродила Алёнушка, ягоды собирала, вышла она к лесному озеру и увидела там белую уточку. Уточка едва увернулась от ястреба лесного, но поранила крыло и с трудом держалась на воде. А возле берега её поджидала коварная лисица. Увидела девочка, что уточка чуть жива, и отогнала лисицу прутом.

    - Жива ли ты, уточка, чем помочь тебе?

    - Помоги мне крыло вылечить, а я тебя отблагодарю.

          Взяла Алёнушка уточку домой, ухаживала за ней, помогла крыло вылечить. И вот через несколько недель крыло стало как новое, уточка уже летала как прежде, и Алёнушка была готова отпустить её назад к сородичам. Уточка была благодарна за спасение и подарила Алёнушке маленький золотой орешек.

     - Этот орешек не простой, он сможет исполнить три твоих желания. Посади его на ближайшую луну в своём саду, ухаживай за ним, и через месяц он даст тебе три орешка. Каждый из них исполнит одно желание.

         Алёнушка сделала всё, как уточка велела: посадила зёрнышко и ухаживала за ним. Выросло из него красивое и сильное ореховое деревце. На самой его вершине сияли три золотых орешка. Увидела их девочка и очень обрадовалась. Расколола она первый орешек и пожелала себе много сладостей. Не успела она оглянуться, как со всех сторон посыпались на неё конфеты, леденцы, мармелад, шоколад, зефир, пастила и прочие яства. Съела Алёнушка конфетку, попробовала шоколадку, надкусила зефир, да и не захотелось ей больше.

         Расколола Алёнушка второй орешек и пожелала себе нарядов к празднику. Тут же со всех сторон прилетели к ней сарафаны шёлковые, платья атласные да парчовые, бусы нарядные и банты разноцветные. Примерила девочка одно платьице, покрасовалась в другом сарафане перед зеркалом, да и не захотелось ей боле. Поняла она, что третье желание нужно приберечь на важный случай.

         Много ли времени, мало ли прошло с тех пор… Беда постучалась в их дом. Матушка захворала сильно: лежит ни жива, ни мертва. Затужили Алёнушка с батюшкой, не могли они вылечить матушку ни травами, ни заговорами. Тут вспомнила Алёнушка про деревце своё, про орешек золотой!

         Подбежала она к деревцу, сорвала орешек золотой и расколола его. Пожелала Алёнушка, чтобы выздоровела матушка её и никогда не болела более.

         Алёнушка вспомнила уточку добрым словом и поняла, что добрые поступки всегда будут вознаграждены. Жили они долго и счастливо, а Алёнушка ума набиралась и росла хорошей дочерью.

 

Новосельцева Мария, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Волшебные палочки Панды 

            В некотором царстве, в некотором государстве жила-была волшебная Панда. Она умела делать волшебные бамбуковые палочки. Тот, кто получал от Панды волшебную палочку мог летать.

          Однажды над лесом, где жила Панда, прошёл сильный ливень, пролетел ураган и весь бамбук, из которого получались волшебные палочки, сломался. От горя Панда заболела. На помощь Панде пришли люди. Они принесли для Панды горячий чай, который помог ей вылечиться. Затем люди вместе с Пандой посадили новый бамбук. Панда была счастлива. Когда бамбук вырос, Панда зарядила его волшебством.

Дружба с людьми вернула Панде возможность делать волшебные бамбуковые палочки. Теперь эти палочки помогали не летать, а делать другим добрые дела.

          А как вы думаете, что нужнее?

Громыко Дмитрий, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Непослушный мышонок

           Жила-была семья мышей: Папа, Мама и серый Мышонок, который был очень озорной и непослушный.

            Как-то раз рано утром Мышонок пошёл погулять. Захотелось ему пошутить над соседом - старым кротом. Крот мирно спал на крыльце, а Мышонок тихонько к нему подобрался и закричал, что есть мочи, в ухо и тут же побежал со всех ног домой. Не знал мышонок, что крот был волшебником. Чуть-чуть не добежал Мышонок до дома. Превратил его разгневанный крот в серый камень.

            Пришло время обеда, а Мышонок не пришёл домой. Забеспокоилась мама мышь и пошла искать своего сына. Везде его искала, у всех соседей спросила, никто его не видел. Вернулась она к своему дому, села рядом с камнем и заплакала. Попали слёзы мамы на камень и превратился он обратно в Мышонка.

             С тех пор стал Мышонок добрым и послушным.

             Вот и сказке конец.

Солдатова Анна 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Василиса в лисьей норе 

        Жила-была девочка Василиса в недалёком царстве, близком государстве, здесь в соседнем доме. Девочка целыми днями смотрела You-Tube канал да Tik-Tok и не хотела учиться.

          Однажды родители взяли её с собой в лес грибы собирать. Василиса случайно заблудилась, страшно ей было. К вечеру дошла Василиса до лисьей норы. А жили в ней лисы необычные, они умели говорить, как люди. Попросилась Василиса в лисью семью переночевать. Лисы оказались добрыми, но бедными. Приютили её, только предупредили, что накормить её нечем. Рассказали девочке, что живётся тяжело не только им, но и всем зверям, как вырубаются леса и загрязняются реки. Василисе стало жалко маленьких и больших жителей леса, решила, что надо им помочь. Но как же им помочь, если не знаешь как.

          Утром родители нашли Василису и привезли домой. С тех пор Василису, словно подменили. Она стала читать много-много книг. Девочка повзрослела, стала умной-умной и смогла создать организацию по защите животных и помочь своим друзьям.

Надежин Арсений 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Сказка про кактус 

          Жил-был кактус. У него был очень скверный характер. Он терпеть не мог солнца. А ещё очень сильно любил одиночество, и если рядом на подоконнике появлялись соседи, он так и норовил уколоть их своими колючками.

         Однажды наступила зима. Люди принесли в дом красивое дерево. Кактус с удивлением рассматривал новую соседку. Несмотря на то, что на улице была зима и все деревья давно сбросили свои листья, это дерево было зелено, а комната наполнялась прекрасным ароматом. Вечером люди принялись украшать гостью красивыми шарами и гирляндами. А кактус с восхищением смотрел и думал: «Какое красивое дерево! Оно чем-то походит на меня. Сколько зелёных иголок – это поразительно!» Ночью, когда люди уснули, кактус решился и заговорил:

- Доброй ночи! Я хочу знать ваше имя.

Дерево с тёплой улыбкой ответила:

- Здравствуйте, меня зовут Ёлка!

- Откуда вы? – продолжил беседу кактус.

-Я из леса. Меня привезли сюда по случаю праздника.

Так они и проговорили до раннего утра. Ёлка поведала ему про лесную жизнь, про снег и про красоту звёздного неба. Кактус полюбил свою новую соседку всем своим зелёным сердцем.

         Как-то раз кактус заметил, что иголки у ёлки стали желтеть и осыпаться. А потом люди вынесли её из дома. Растения с других полок шептались о том, что скоро ёлку сожгут, ведь она засохла, и вообще растения без корня долго не живут. Кактус был сильно опечален. Он долгое время был совсем один и не подпускал к себе никого. А сейчас, когда нашлась близкая зелёная душа, он снова остался стоять один на своём холодном подоконнике. Дни шли. Кактус был поглощён воспоминаниями о зимней гостье… И вот в один прекрасный день другие растения глянули на кактус и ахнули от удивления! Он весь был покрыт красивыми нежно-розовыми цветами. Он цвёл с теплотой и благодарностью за то, что ёлка растопила его зелёное сердце и научила любить.

Чемакин Фёдор, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Живые буквы

          Жил-был колдун. Он был очень одинок, но читал много книг.

         Однажды совсем грустно стало колдуну, он решил оживить буквы. Колдун взял волшебную палочку и свою самую любимую книгу. Положил её на стол, прочитал заклинание и буквы ожили. Они стали его друзьями. Колдун и буквы всегда были вместе, много разговаривали, играли и даже сочиняли новые сказки.

         Зажили они долго и счастливо и подарили людям много добрых, интересных сказок. Колдун стал уже не колдуном, а писателем. И уже не был таким одиноким.

Власова София, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Сказка про школу

            Жила-была девочка Оля. Она была очень старательна и хорошо училась. Она любила читать книги и каждый день ходила в школьную библиотеку за новыми книгами.

           Однажды ей в руки попалась необычная книжка. Она умела сама говорить. Её не нужно было читать. Оля перестала сама читать. Она с каждым днём теряла знания и стала многое забывать. Учиться стала Оля на «2» и на «3». Друзья решили помочь Оле: они забрали у неё эту книжку.

          Оля снова стала сама читать, а ещё придумывать интересные истории для ребят. И училась ещё лучше прежнего.

         Баженова Варвара, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Волшебная ручка

               Жила-была девочка. Однажды она нашла волшебную ручку. Ручка выглядела, как обычная, оранжевая с чёрным колпачком, но… девочка выполняла много упражнений, диктантов, сочинений, и ни в одной работе, написанных этой ручкой, не было ни одной ошибки.

               В конце четверти девочке нужно было написать важный диктант, но по случайности волшебная ручка осталась дома. Девочка очень расстроилась и стала писать другой ручкой, не волшебной.

               Но чудо… диктант девочка написала без ошибок!

               И девочка поняла, что не ручка была волшебной, а сама она многому научилась в школе.

 

Курбанов Артур, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Ёжик и его колючки

          Жил-был хмурый ёжик. У него не было друзей и ёжик думал, что это из-за его колючек. Однажды мимо него пробегал весёлый зайчик, который случайно укололся о колючку. Ёжик хмуро на него посмотрел. Зайчик спросил у него: «Ты почему такой недовольный?» Ёжик сказал: «Потому что у меня нет друзей из-за моих колючек». Зайчик засмеялся и ответил: «Ты попробуй улыбаться, и, возможно, дело окажется не в колючках». Ёжик пошёл дальше и, встретив бельчонка, воспользовался советом зайчика и улыбнулся. В тот же миг бельчонок предложил ёжику в догонялки поиграть, а у ёжика появился первый друг.

Тасенко Маргарита, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Оля в волшебной стране

           Жила была девочка Оля. Однажды шла Оля в школу по осеннему парку. Она шла и любовалась на золотые листья деревьев. Вдруг Оля увидела белочку в дупле огромного дуба. Залезла Оля в дупло, а там дверь. Оля толкнула дверь и попала в сказочный лес. В этом лесу было лето. И деревья, и трава были зелёные, цвели цветы, сияло солнце. А белочки и след простыл. Шла, шла Оля, вдруг видит избушку. На двери замок, а под замком записка, а там написано:       «Отгадай загадку:

                                   «Днём молчит,

                                    Ночью кричит,

                                    По лесу летает,

                                   Прохожих пугает.»»

Оля сразу отгадала: «Это сова!». Тут же дверь распахнулась и вышла Сова.

     - Здравствуй, Сова -мудрая голова, куда я попала? Как мне отсюда выбраться?

     - Если выполнишь все задания, которые встретишь, найдёшь того, благодаря кому здесь очутилась, а затем и дорогу домой. Это волшебная страна. Здесь побеждают знания и дружба.

Пошла Оля дальше. Видит на пне сидит зайчик, считает морковки.

     - Оля, реши задачу, я покажу тебе дорогу: «Дал я ёжику и белочке по три морковки. Себе оставил 7 морковок. Сколько их у меня выросло?»

Оля быстро решила задачу в уме, потому что в классе они такие задачи уже решали.

- У тебя выросло 13 морковок.

- Молодец! Иди вдоль берега реки, увидишь шалаш.

Дошла Оля до шалаша из еловых веток. Поздоровалась, а оттуда голос:

 - Назови антонимы к словам: «глупый», «злой», «плохой»

Оля сразу ответила:

- Умный! Добрый! Хороший!

Выходит из шалаша мишка.

- Умный, добрый и хороший это я. Я тебе помогу, провожу тебя к белочке.

Пришли они к большому дубу. На ветке дуба висит хрустальный домик, а в домике сидит белка, грызёт орешки.

- Совсем как в сказке Пушкина – сразу сказала Оля.

- Какая умница Залезай ко мне, я покажу тебе дупло. Залезла Оля в дупло и очутилась в парке возле школы. Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!

Знания и дружба всегда помогают!

Данилов Глеб, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Далёкое путешествие

          Жил-был мышонок по имени Макс в лондонской библиотеке. Он очень любил читать книги о рецептах сырных блюд, а потом их готовить.

           Как-то раз Макс прочитал в газете заметку о кулинарном шоу талантов «Сырный рай», которое должно пройти осенью в Париже. У Макса проснулось желание показать всем свой кулинарный талант. Но мышонок не знал, как ему добраться из Лондона в Париж, и он отправился за советом к своим друзьям, которые жили в той же библиотеке, что и он только в другом зале «Техническая литература». Там он нашёл мышонка-конструктора по имени Джон, который давно проектировал свой дирижабль, в который могло поместиться где-то сорок пять мышей. Макс попросился быть первым испытателем дирижабля Джона. Он совсем не боялся, ведь у него была мечта, ради которой он был готов на всё.

          Через пять дней Макс собрал команду своих друзей, один из которых разбирался в географии, другой владел французским языком в совершенстве, третий умел управлять дирижаблем, он много читал об этом, четвёртый хорошо пел песни, чтобы в дороге не скучать, пятый был очень сильным так как ежедневно тренировался по рекомендации спортивных журналов, мало ли что случиться в дороге,  и они отправились в увлекательный полёт.

           Шесть дней спустя, выбрав нужное направление, они приземлились на Эйфелеву башню. Благодаря мышонку-французу они смогли зарегистрироваться на шоу. Очень много титулованных шеф-поваров со всего света приехали на шоу «Сырный рай», чтобы продемонстрировать свои таланты. Но лучшим среди всех оказался везунчик Макс. Он создал сырный букет, в котором каждый цветок был выполнен из своего сорта сыра. Макс получил признание и золотой волшебный кубок, в котором никогда не заканчивается любимое лакомство мышат – сыр. А на награждение он вышел со своими друзьями.

   И я там был, сырный соус пил, по усам текло, а в рот не попало.

Староста Назар, 2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Необыкновенный самолёт

           Жила-была семья: папа, мама, братик и сестричка.

           Как-то родители ушли на работу, а дети остались дома. Они играли, точнее они делали оригами. Ребята сделали очень красивый самолёт…И вдруг он начал расти. Он вырос до такого огромного размера, что дети запрыгнули в него и полетели. Мальчик превратился в пилота. Девочка в его помощника. Они решили облететь весь земной шар. И как только они представляли кого-то или что-то, то оказывались в том месте. Дети побывали в Африке и в Антарктиде, во Франции на Эйфелевой башне, в Америке на статуе Свободы. За несколько часов дети увидели много всего интересного. Но вот самолётик превратился в крошечную поделку, и дети оказались дома, да и родители вернулись с работы. Ребята отложили свой необыкновенный самолёт и попросили родителей купить им большую энциклопедию о разных странах и континентах, чтобы в следующий раз их путешествия были ещё увлекательней!

 

Болотова Мария,2 «Б» класс, ГБОУ гимназия № 330

Пёс Желток

Жил-был пёс Желток. И была у него мечта полетать по небу, но у него не было крыльев. И решил Желток пойти к волшебнику. «Наколдуйте мне, пожалуйста, крылышки,»- попросил Желток. «Знаешь, пёсик, это трудно, но я попробую!»-ответил волшебник. Волшебник выбрал жёлтую, понятно почему, волшебную палочку и произнёс: «Крибли, крабли бимсь, крылья появись» и начал ею очень быстро махать, словно крыльями. Смотрит Желток, а у него на спине крылышки появились, очень красивые. Пёсик сказал: «Спасибо большое!» И побежал домой. Прибежал домой и думает, как использовать новую часть своего тела. Решил он тренироваться. Отправился на батут. Начал прыгать, взлететь пытаться. Прыгал, прыгал, вдруг вроде бы взлетел, думает «Ура!», но сразу же упал обратно на батут. Решил прыгнуть с крыши дома. Еле-еле туда залез, все соскальзывал и падал. Прыгнул и упал на кучу сена. Но не отчаялся Желток, тренировки и труд сделали своё дело. И полетел Желток в магазин за колбаской.  

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"