Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Проза

Полный список материалов

Свободные темы 2016-2017 учебного года

Федотова Арина , 2 «А» класс,  8 лет, ГБОУ гимназия №196

Лучшая подруга

Мне за контрольную поставили пять, а Вере поставили три. Она сильно расстроилась и почти весь день плакала. Я тоже расстроилась и была весь день печальная.

Я подошла к Вере. Она сидела на скамейке, плача и пытаясь учить правила из учебника.

-  Вер, а Вер, - окликнула я её.

-  Чего тебе? - сказала Вера, всхлипывая и вытирая нос бумажной салфеткой.

- Я тебе помочь хочу, - сказала я.

Вера посмотрела на меня так ласково. Даже казалось, что она хочет меня обнять, как родную.

- Правда? - переспросила Вера.

- Да, - ответила я.

- Спасибо, Оля, спасибо!

Мы стали вместе учить правила. Мы говорили: «ЖИ, ШИ -  пиши с И. ЧУ, ЩУ – пиши с У. ЧА, ЩА  пишу с А». Вспоминали все правила.

 На следующий день у Верочки была пятерка, была подпись «отлично», и Анна Дмитриевна её похвалила.   

  А мне стало радостнее вдвое.

Первый снег

(сочинения миниатюры учащихся 3 б класса, ГБОУ СОШ № 530 с углубленным изучением предметов – естественно – математического цикла)

Приходько Вадим

         Первый снег я увидел из школьного окна, когда шел урок. Все мои друзья смотрели в окно. У меня было чувство радости, ведь это так красиво. На улице сразу стало светло. Деревья, кусты, земля - все покрылось белой шапкой. После уроков мы попробовали играть в снежки и слепить снежную крепость. Через несколько дней снег начал таять, пошел дождь. На улице стало грязно и темно. А сегодня на улице снова снежно. Интересно, уже пришла зима?

 

Шулева Татьяна

    Я сидела в классе и увидела, как пошел первый снег. Я очень обрадовалась! Наконец-то, мы сможем играть в снежки, строить крепости и лепить снеговиков. Как здорово, что наступила зима! Я очень сильно люблю зиму.

 

Виноградова Алёна

 Мы все сидели в классе, у нас был урок английского языка. И вдруг за окном стали падать крупные снежинки - это был первый снег. Мы подошли к окну и смотрели, как падал снег. Мне понравилось это природное явление. Я чувствовала радость и счастье, появилось хорошее настроение. Были  красивые снежинки белого цвета, и каждая имела свой узор. Стало чисто и светло кругом, как будто природа очистилась от осенней грязи.

 

Бугаев Максим 

Пролетело жаркое лето, прошла золотая осень. Однажды собираясь в школу, я посмотрел в окно и увидел землю, покрытую белым покрывалом. Вот он первый долгожданный снег. Белые пушистые снежинки падают на плечи прохожих и на голые ветки деревьев. За одну ночь появились маленькие сугробики. Я всматривался в окно и любовался молодой зимой. Быстро повертев хвостиком, встряхивая крыльями, на ветке сидела синичка. Наступила зима.

Я очень люблю это время года. Мне нравится кататься на санках, на лыжах и лепить снежки. Мне интересна зима и тем, что приходит веселый праздник Новый год и вместе с ним Дед Мороз. Это замечательное и непередаваемое ощущение. Хорошо и красиво зимой.

 

Бондаренко Даниил

Я сидел в школе на уроке и писал контрольную по математике. Мне захотелось посмотреть в окно. В окне я увидел снег. Это был первый снег в этом году. Я очень обрадовался первому снегу и сразу подумал, как я буду лепить снеговика и играть с друзьями в снежки.

Когда я приехал домой, то увидел, что снег есть и у меня во дворе. Он лежал на крыше дома, на тропинках, на туях, которые растут во дворе, на будке моей собаки. Моя собака Стич так же был рад первому снегу, как и я. Он его лизал своим языком.

К сожелению, снега было мало, и он быстро растаял. Я расстроился, но всё же думаю, что снег ещё не раз пойдет.

 

Сергеева Юлия

Одним октябрьским днем, сидя за партой в школе, я посмотрела за окно и увидела снег. Это был первый настоящий снег! Мне сразу захотелось побежать на улицу и поиграть в снежки или слепить снеговика.

Когда я возвращалась домой, снежинки падали на мою одежду, мое лицо, мои ресницы. Все вокруг стало белым-пребелым и сказочно красивым: и дома, и деревья, и улица.

Возле дома я встретила собачку в смешном комбинезоне. Она играла со снегом, рыла его носом и лапками. Видимо, ей, как и мне, понравился первый снег.

На следующий день утром снега уже не было: он растаял. На улице было темно и грязно. В это утро дорога в школу показалась мне совсем скучной и унылой.

Скорее бы уже пришла зима и выпал настоящий снег!

 

Андреева Лиза
     В середине октября выпал первый снег. У нас во дворе его было много и я решила слепить снеговика! Я слепила ему ушки, ноги, руки. А потом разукрасила! Он получился яркий и чуточку смешной. 
    Снеговик два дня стоял, а потом скосился. Продержался ещё один день и упал, растаял. От него остались три красных ягодки. Я грустила, потому что он был первый мой зимний друг. И я так старалась его лепить!

 

Галеева Дарьяна

Во вторник я сидела на уроке русского языка. Вдруг пошёл снег! На перемене я подошла к окну. За окном было как в сказке. Все дороги как будто были окрашены белой краской.

Мой младший брат Макар был в это время дома. Оно долго смотрел в окно на снег, а потом спросил у мамы:" А завтра вырастут подснежники? "

 

Горжанова Ксения

      Первый снег всегда ждёшь с нетерпением. И вот этот день наступил. Я сидела дома, скучая. Подошла к окну и увидела маленькое чудо. В воздухе кружились маленькие белые мушки – это был первый снег. Моё настроение сразу поднялось. Захотелось побежать на улицу и ловить эти лёгкие пушинки. Я стала одеваться и побежала на улицу. Жаль, это чудо сразу таяло на земле, даже бабу снежную было не слепить. Буду ждать настоящего снегопада.

 

Федоров Алексей

В этом году первый снег выпал в конце октября. В этот день погода стала холоднее и капельки дождя превратились в снежинки. В это время я сидел в классе на уроке. В окне я увидел, что падают белые пушистые хлопья. После уроков я пошёл домой. Всё вокруг было в снегу. Земля и деревья покрылись белым покрывалом.

Настроение у меня стало радостным, потому, что всё вокруг стало белым и на улице посветлело. Теперь можно будет кататься на санках, лыжах и коньках, играть в хоккей со своей дворовой командой. А самое главное, что скоро наступит мой любимый праздник "Новый год".

Многие дети в этот день выходили на улицу, весело играли в снежки, лепили снеговиков и подбрасывали снег как салют. Я тоже играл с другом и бабушкой. Теперь можно казать, что наступила настоящая зима.

 

Комбурлей Ксения

В этом году первый снег выпал в октябре. Он был очень красивый.

Когда мы сидели на уроке ребята, сидевшие у окна, показали всем на снежок. Было приятно, хотелось выбежать на улицу!

К сожалению, снег быстро растаял. От этого на улице стало сыро и мокро. Ах, как жаль!

 

Ковин Иван

Когда выпал первый снег, мы всей семьей поехали в имение Михайловское. Это родовой дом семьи А.С. Пушкина. Снег превратил имение в настоящую сказку. Река Сороть и озеро Маленец покрылись тонким льдом. Яблоневый сад примерил на себя белый пушистый наряд. Мельница-великан стояла посередине снежного поля. И только дом поэта был маленький среди снежного великолепия. Первый раз в первый снег я был в гостях у поэта.

А еще я ходил гулять с моим лучшим другом Сашей. Смотрим, а на улице много снега. Мы сделали пещеру в сугробе и долго в ней играли. Потом мы увидели, как сосед вышел убирать снег вокруг машины. Мы так обрадовались, что тоже стали вместе с ним убирать снег.

 

Поликарпов Артём

Снег

В этом году снег выпал поздней осенью. Он был рыхлый и сухой. Когда выпал снег я очень обрадовался. Первого снега было много. Трава, дороги, кусты всё побелело. Небольшие водоёмы стали покрываться льдом. На больших водоёмах остались полыньи, в которых плавают голодные утки.

Сейчас за окном идёт снег. С каждым днём его больше и больше и скоро, можно будет играть в снежки, кататься на ледянке, на ватрушке и на санках. Я очень люблю зиму!

 

Симаков Александр

Сегодня ночью выпал первый снег. Я это увидел утром, когда проснулся. Мне так хотелось ,чтобы снег пошел и это случилось. Я оделся и выбежал на улицу. Вокруг было белым-бело! Снег словно одеяло укутало наш газон и клумбу. Наши стриженые кустарники превратились в белоснежные мягкие пуфики, а ёлка надела на себя белую тёплую шубу. Всё было красиво и сказочно! Мне от этого вида было радостно. Первый снег всегда поднимает настроение!

После школы, когда я вернулся домой, во дворе увидел снеговика. Его для меня слепил брат. Снеговик выглядел смешным и немного грязным. В некоторых местах из него торчали осенние листочки. Через несколько дней снег совсем растаял. Снеговик растаял тоже, от него осталась небольшая кучка грязноватого снега.

Теперь я жду настоящий снег, который скоро уже выпадет. Он будет радовать меня всю зиму!

 

Клементьева Алена

Снег выпал!
      Не так давно нам с мамой довелось погулять с другом человека - псом Ричардом. Это собака моего друга, порода её русский спаниель.
      При встрече с друзьями мы увидели очень весёлую и счастливую собаку. Ричард бегал и прыгал по снегу, зарывался в него носом и ел!
      Мы с другом Лёшей рисовали на заснеженных машинах, бросались снежками друг в друга и в собаку. Как только мы собирали снег в комок, Ричард напрыгивал на нас и этот снег пытался съесть. Иногда у него 
получалось. Если бросить в Ричарда комок, то он прыгает на него и извивается как змейка. Ещё одним весёлым занятием на прогулке было катание со снежных горок кубарем. Собака не отставала и запрыгивала на нас.
      Снег лепился не очень хорошо. Снеговик не получился, как мы ни старались, но вышел отличный снежный муравейник.
      Я люблю снег и всегда радуюсь, когда он выпадает!

 

Мироненко Валерия

Снежный день

В день, когда пошел первый снег, я крепко спала. Когда я проснулась и взглянула в окно, то увидела снегопад. Тысячи снежинок падали на землю. Они кружились и как будто перышки падали на землю. К полудню вся земля была белая. Ближе к вечеру из дома выбежали мальчишки. Они играли в снежки, а я сидела на балконе и наблюдала за игрой.

Вот таким был снежный день!

 

Искра Максим

 

«Снег пушистый, серебристый

Мягким стелется ковром.

И снежинки, как пушинки,

Вьются весело кругом».

Когда пошел первый снег, я был в школе. Я посмотрел в окно и удивился. Легкие снежинки кружились в воздухе, а потом снег начал падать крупными хлопьями. Всё вокруг изменилось, стало светлее. Словно белым одеялом снег покрыл землю, дома и деревья. Первый снег очень красивый, чистый и пушистый. Он лежит на земле как мягкий, белый пух.

Я очень обрадовался первому снегу. После школы  вышел на улицу и стал играть в снежки. Набирал снег в ладони и подбрасывал его вверх. У меня было веселое и праздничное настроение.

 

Осипова Олеся

Как-то раз я сидела в классе на уроке русского языка, как вдруг пошел снег. Я обрадовалась и удивилась, что в октябре идёт снег, но не стала отвлекаться от урока. На перемене я любовалась снегопадом из окна. А когда я выходила из машины, чтобы дойти до дома,  выбросила на дорогу небольшие кусочки снега, прилипшие к моим сапогам. Они были воздушными и очень холодными.

Я люблю зиму, и когда выпадает первый снег, у меня на душе маленький праздник.

 

Шкуренков Кирилл

Кода пошёл первый снег, я сидел на уроке. На перемене я подошёл к окну и увидел, как улицу покрыло снегом. Как только уроки закончились, я вышел на улицу и смог потрогать снег. Так хотелось вспомнить какой он на ощупь.

На душе стало радостно от приятных воспоминаний о прошлых зимах и зимних развлечениях. Первый снег напомнил, что уже совсем скоро можно будет покататься с горки на санках, ватрушках и снегокатах, пробежаться на лыжах в любимом Павловском парке или по бульвару Толстого, сходить на каток и многое, многое другое. С такими мыслями я поторопился домой.

Как только я сделал дома уроки, я вышел на улицу и хотел слепить снеговика. Снег был очень рыхлый и снеговик не получился, но зато я получил хорошее настроение, а это главное.

Я до сих пор нахожусь в предвкушении Нового года и наслаждения красивой сказочной зимой и зимними забавами.

 

Третьяков Андрей

Конец октября… Мы с мамой вышли на улицу погулять. С неба падал первый снег.

Легкие белые крупинки стучали по моей куртке, словно говорили что-то.

Они напомнили снежки, только очень-очень маленькие. Я представил, что высоко в небе живут веселые лилипуты. Каждую зиму они лепят снежки и бросают их в нас. Поэтому люди так радуются их первому появлению!

 

Осипов Иван

Снег был мелкий и сырой. Сначала падал редко, а потом началась метель. Сырой снег падал повсюду, а держался не везде:  где держался, а где нет. Падал на деревья, дома, землю, машины и прохожих. Снег порхал, как летом бабочки. Он выпал, когда деревья еще не сбросили свою листву, даже были зелеными - это меня удивило.

Хоть снег не был хорош, но я был рад, что снег наконец-то выпал!

 

Баулькин Иван

Однажды утром я проснулся и подошел к окну, а там все белое. Летели хлопья первого снега в этом году.

Я так обрадовался этому и пошел будить маму. Мы позавтракали и пошли гулять. Все деревья оделись в белую шубу. Мы слепили снеговика, сделали мишень и стали стрелять по ней снежками. Так как в этом году выпал снег очень рано, было необычно видеть снег, лежащий на зеленой траве.

Я очень люблю зиму и всегда её жду.  Мой щенок Бакс увидел снег впервые в своей жизни. Он бегал по нему, радуясь и удивляясь этому белому чуду.

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"