Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Проза

Полный список материалов

«И в дождь, и в стужу, и под солнцем…» Творческие работы по темам от поэтессы Оксаны Балуевой

 

ФедотоваАрина , 2 «А» класс,  8 лет, ГБОУ Гимназия №196

Весна - моё самое любимое время года

Первые весенние деньки! Кругом всё сыро, под ногами грязь и слякоть, а на душе весело, петь хочется. На реках ледоход. Деревья совсем ещё голые, без листьев. Дни стали длиннее и солнечнее, а ночи - короче. Зимующие птицы громче и веселее поют и чирикают. В школьном саду скоро распустится верба, и прилетят перелётные птицы. Скоро станет совсем тепло! Я люблю наблюдать, как природа оживает и просыпается. Какое замечательное стихотворение Александра Александровича Блока: «На лугу» ,об этом времени года! Как красиво он пишет:

«Весна идет сторонкой,

Да где ж сама она?

Чу, слышен голос звонкий,

Не это ли она?

Нет, это звонко, тонко

В ручье журчит волна.»

И правда, на реках происходит ледоход. Весной воздух свежий и чистый, звонкий, а по утрам, как в дымке. Дышишь полной грудью и не надышишься. Звери просыпаются от зимней спячки, например: медведь, ёж. Начинает вырастать трава там, где раньше сошёл снег и пригрело солнце. Весна - это пробуждение всего живого. Я люблю встречать весну!

 

Дзидзава Игорь, 1 «В» класс, гимназия №196.

Туман

Однажды летним вечером, когда я жил на даче, мы с друзьями решили погулять в поле. Мы вышли за пределы дачного поселка и увидели, что в поле сильный туман. Но нас это все равно не остановило, и мы решили продолжить свою прогулку. Когда вдалеке показалось что-то черное и непонятное, наша компания испугалась и побежала обратно домой. Хорошо, что мы не зашли далеко.  Были видны огни домов. Они показывали, куда нам нужно бежать. Когда я пришел домой и рассказал маме о наших приключениях, я решил узнать, что же делать, если на улице сильный туман. И вот что я понял:

1) Если туман сильный, то лучше оставаться дома.

2) Если же все-таки нам надо пройти через туман, то надо взять с собой фонарик, компас, телефон. Нужно стараться не уходить никуда с дороги,  по которой ты идешь.

3) Если же ты все-таки сбился с дороги, то надо остановиться на месте и ждать, когда пройдет туман. Можно попытаться звать на помощь.

А на следующий день, когда мы пошли гулять, тумана уже не было, и мы поняли, что в поле стоял обычный куст.

 

Самодурова Ксения, 1 «В» класс, гимназия №196.

Гроза

К концу дня небо затянулось тёмной, почти чёрной тучей. Мы приготовились к бурной  ненастной ночи. Небесный свод осветился очень яркой, длинной и ветвистой молнией. Прогрохотал раскатистый гром . Это было самое начало долгой вечерней грозы и ужасной бури. Дождь застучал по железной крыше.

По длинной садовой дорожке потекли потоки воды. В заросшей

травой узкой канавке забурлил ручеёк. Резкий ветер сломал стволы старой высокой ели и стоявшей у крыльца тонкой сосны. Ранним утром всё во дворе напоминало о прошедшей сильной буре.

 

Кулепина Виктория, 1 «В» класс, гимназия №196.

Гроза в деревне

Прошлым летом я гостила у своей прабабушки в деревне. Дорога в деревню была долгой, потому что наша деревня находится далеко от Санкт-Петербурга. Когда мы приехали, погода была хорошая. Через несколько дней она испортилась. Ночью, когда мы все спали, началась сильная гроза. Гроза - это молния и гром. Бабушка, мама и я проснулись. Молния ярко сверкала , и на миг в доме становилось светло, как днем. Мы немного испугались и начали одеваться, потому что если в дом ударит молния, то дом может загореться. Во время грозы дом дрожал, и посуда звенели. Когда-то давно мне дедушка сказал, что для того, чтобы узнать, насколько от нас далеко гроза, нужно засечь время в секундах и разделить его на три. Получим расстояние до грозы. Через час после начала гроза стала понемногу стихать, и я стала считать. Стало понятно, что гроза от нашего дома уходила в сторону, но потом она вернулась. Ночью гроза особенно страшная, потому что на улице темно и ничего не видно, а днем даже интересно смотреть, как сверкает молния и грохочет гром. Еще я знаю, что во время грозы нельзя прятаться под высокие деревья в лесу или под одиноко стоящее дерево в поле. Хорошо, что во время грозы я всегда была не одна и в безопасном месте. Мне надолго запомнилась эта история с грозой. Даже бабушка сказала, что она такой сильной, шумной и яркой грозы не помнит. 

 

Наумович София,  9 лет, Царскосельская гимназия искусств имени А.А.Ахматовой

Как я в гости к  Морозу ходила

Вышла я на прогулку зимой… Еще и дверь не закрыла, как Мороз Красный нос налетел, покусывать начал.

Я пошла в сосновый парк. Там Мороз стал посмелее: забирался под куртку, по спине бегал, в сапоги старался забраться.

Но сильно морозить меня не рисковал. Только когда я тронула снег,  он разозлился и как куснет за руки! Видно не понравилось, что я его богатства трогаю.

Copyright 2007—2022 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"