Поиск Форум
 
О проекте
Семейное чтение
Творческая мастерская
Работа экспертной комиссии
Поэты и писатели
Календарь событий
Литературное творчество школьников

Карта сайта

Олег Трушин

Полный список материалов

Про ужей

ПРО УЖЕЙ


          Заприметил я этот случай на одной из центральных улиц города Рязани. Июльская жара. Палящее солнце и до пекла нагретый асфальт. Машинное столпотворение у пешеходного перехода. Вроде бы обычная картина. Да не тут то было. Вдруг вижу на проезжей части дороги среди машин пожилую женщину, словно подгоняющую впереди себя кого-то. А машины расступаясь в стороны, боясь наехать на женщину и невидимое существо в замешательстве толкались в хаотичности. Пришла и наша очередь объезжать женщину и тут то все стало ясно. Женщина спасала от верной гибели … ужа. А уж словно понимая куда он попал суматошно извиваясь спешил к спасительному газону. Как он попал сюда, на бойкую городскую улицу для меня загадка. И как остался жив оказавшись в таком потоке машин. Думаю что этот уж «родился в рубашке». И нужно отдать должное этой самой женщине, что распознала в змее безобидное существо. Трудно сказать как мог оказаться этот житель лесных озерец и болот в пучине городской суеты. Наверно попросту приблудился.
         Чаще всего ужа примечаешь на каком ни будь подзарастающем с брегов прибрежной растительностью прудке. Сидишь тихонько с удочкой и видишь как плывет ужак береговой кромкой подняв над водой черную как смоль голову с желтыми отметинами по бокам. Лёгкая волна расходится по бокам.   Гроза лягушачьей братии. Враз воцаряется тишина. Лягушки словно понимая опасность отдают «концы в воду». И молчок!
         Есть в движении ужа и невозмутимое спокойствие, размеренная плавность, грациозность, что впрочем, присуще всем змеям. Об ужах поговорить всегда занимательно. Один мой хороший знакомый говорит о них так: 2Змея с доброй натурой». Оно и то верно. У народа во все времена отношение было сдержанное, боязливо-опасливое, тревожное и не всегда человек змее руку «подавал». Да и название «гады» не даром придумал, что бы отобразить всё своё отношение к этим существам. А вот уже в этом списке змеином особняком значатся. Особые это змеи. Добрые и полезные. Помнится как мальчишкой бегал за деревню на берега зарастающего болотца специально для того, что бы набрести на ужака - уж больно было забавно приблизится к этому существу на близкое расстояние. Змея, а ты её не боишься! Так однажды наступил я на том самом болоте не чаяно на змею. Глянул, а уже поздно - змея своё тело по моей ноге протащила, в «петлю» взяла. Стою, не жив не мертв - ослабь шаг и змея непременно ужалит. Ну сколько не стой а змея вёртка. И в какой-то момент выскользнула из под моей стопы. Какое счастье, когда я увидел у той змеи желтые пятна за «ушками». Уж! Семь потов с меня тогда сошло. Ну а если бы гадюка, то не уйти бы мне тогда невредимому.
         Что не скажи, а люблю ужей. В народе к ужам отношение всегда «по-доброму», да вот только змеиный облик настораживает. Так в одно из первых своих знакомств притащил я небольшого ужика к себе домой. Все домашние были в ужасе. Оно и понятное дело - змею в дом принес. Прихватил я его тогда при курьёзном случае - спутал с рыбой-угрём. Позарился тогда мой ужик на малька- наживку. Не сильно прихватил крючок. Вытащил я тогда из воды свою рыболовную снасть, в горячке снял с крючка «рыбину» и только тогда понял что это далеко не угорь. А ужик спокойно в руках моих себя ведёт - словно и не живой. Я тогда ещё не знал что ужи при опасности могут мёртвыми притворятся. Потом я ещё не единожды это ужиное свойство уходить от беды наблюдал - не одной змее это не свойственно.
         Много было встреч у меня с ужами. Расскажу ещё об одной. Дело было на торфяных карьерах - кругом открытая вода, островки поросшие чахлыми березняками. Расположились мы тогда на одном из таких островов. Поставили палатки, обосновались как следует. Наловили рыбы на уху. За полночь разомлев от сытной еды, жаркого костра улеглись спать. То что от ухи осталось у костра оставили, а рыбью требуху под берег бросили. Ночью меня разбудило шуршание опавшей листвы за брезентом палатки. И было оно не одно. Шуршала листва и по другую сторону палатки и где-то у самого лаза, у моих ног. Может мыши! - подумал я тогда. Хотя с этой мыслью промелькнула и другая - Откуда на островке взяться мышам. Очень хотелось спать и было лень открыть глаза и проверить всё по обстоятельней. Что говорится - утро вечера мудренее, я уснул крепким сном. Проснувшись с рассветом, устремился к береговой кромке умыться. Шагнул к берегу и отступил назад - у брошенной с вечера рыбьей требухи колготели четыре крупных ужа. Абсолютно не обращая на меня ни какого внимания они поедали рыбьи останки, «по хозяйски» подчищая место своего пиршества. Поверьте мне, хоть и безобидное существо - уж, но увидеть сразу в одном месте скопление четырех змей, пусть даже не ядовитых зрелище весьма впечатляющее. Постоял я с минуту-другую и направился к вчерашнему нашему костровищу. Но и тут меня ждал сюрприз - котелок где ещё вчера с вечера нами была оставлена не доеденная ушица, лежал опрокинутым навзничь, а возле моего рюкзака лежал уж. Потом я встретил ужа и у своей палатки, где коротал ночь и ещё одного, далее по косе, когда решил прогуляться по берегу. Остров был просто напичкан ужами. И тут мне сразу вспомнилась прошедшая ночь, таинственные шорохи за брезентом палатки и мои думы о … мышах. Это были ужи, и я всю ночь проспал в их окружении. Может быть, они и подползали ко мне сонному совсем близко, но что было с меня взять! Ужи всю ночь «осматривали» наш бивуак на предмет съестного и по видимому остались очень довольны. Остров действительно был попросту напичкан ужами.
       Случалось мне видаться с ужами и на огородных грядках. Обычно это происходило в утренние часы, когда ещё обильны росы и ужи припозднившись на охоте не торопились покидать свои угодья. Частенько встречал ужей и на картофельном поле. Рядом с картофельным участком по одну сторону пруд, а по другую болотинка - самые ужиные места.  Пойдёшь в утренний час по холодку жука колорадского собирать, обязательно в какой ни будь меже  на ужака наткнёшься. Увидит тебя уж, замрёт на секунды, а начнёшь подходить к нему, то обязательно поторопится уползти. Картофельные участки притягивают и мышей и жаб, вот и ужи тут как тут - есть на кого поохотится.
        Бывает, что ужи так освоятся на приусадебном участке, что и под «присмотром» человека и свой род ужиный продолжают. Так однажды раскапывая старую торфяную кучу, обнаружил я ужиную кладку. С десятка-полтора яиц были присыпаны торфом. Торф солнечное тепло притягивает - тепло кладке даёт. Да и мало кто в торфяную кучу полезет. Надо же какое место уж выбрал для своего гнезда!
       Вот таков он уж! И змея вроде бы, и страха в себе не несёт. Одно добро!
                                           

Copyright 2007—2024 ЗАО "Эскорт-Центр СПб"
Разработка сайта: ЗАО "Кодекс"
Сайт работает по управлением "К:Сайт"